Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 декабря 2015 100 просмотров

Прошу помочь с ответом. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете временное сооружение (забор, ворота, калитку) у застройщика, осуществляющего строительство жилого дома по условиях участия долевого строительства, если застройщик установил забор только часть, позднее другую часть устанавливал генподрядчик? Как отразить в дальнейшем ремонт тех самых ворот?

По вопросу отражения в бухгалтерском учете временного сооружения (забор, ворота, калитку), если застройщик установил забор только часть, позднее другую часть устанавливал генподрядчик.

Заборы и ограждения относятся к временным нетитульным сооружениям. Расходы, связанные с возведением временных нетитульных сооружений собственными силами, отражаются у застройщика по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», а готовые сооружения приходуются на счет 10 или 01, в зависимости от срока их службы и стоимости (Дебет 01,10 Кредит 23). Если для их строительства привлекаются генподрядчик, то для этого с ними оформляется отдельный договор на строительство данных сооружений. При этом застройщик учитывает затраты на строительство нетитульных сооружений по дебету счета 23 с кредитом счета 60. Затем их стоимость также относится на счет 10 или 01. При передаче временного (нетитульного) объекта в эксплуатацию его стоимость списывается на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Например, в бухгалтерском учете отразите:

Дебет 23 Кредит 10, 60, 70, 69 и др – учтены затраты на возведение временного нетитульного сооружения,

Дебет 10 Кредит 23 – введено в эксплуатацию нетитульное сооружение,

Дебет 26 Кредит 10 – стоимость нетитульного временного сооружения отражена в сосотвае накладных расходов.

По вопросу отражения в налоговом учете временного сооружения (забор, варота, калитку), если застройщик установил забор только часть, позднее другую часть устанавливал генподрядчик.

В целях налогообложения прибыли построенное временное сооружение со сроком эксплуатации более года признается амортизируемым основным средством (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость временного сооружения определяется как сумма фактических затрат на его строительство (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Временное сооружение со сроком эксплуатации менее года не относится к амортизируемому имуществу (определение которого приведено в п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Соответственно, стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой нетитульных объектов, относятся на накладные (общехозяйственные) расходы организации (Дебет 26 Кредит 10,70,69 и др.).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Строительство подрядным способом

Если застройщик строит жилой дом подрядным способом, то он выполняет только функции застройщика. От дольщиков он получает денежные средства:

  • на финансирование строительства;
  • на содержание застройщика (вознаграждение застройщика за услуги по организации строительства).

Средства на финансирование строительства учитывайте на отдельном субсчете к счету 76, например, «Расчеты с дольщиками». В момент их получения делайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками»
– получены средства от дольщика на строительство объекта.

Сумму вознаграждения застройщика за услуги по организации строительства отражайте на отдельном субсчете к счету 62, например, «Расчеты с дольщиками».

Вознаграждение, полученное до момента признания выручки, учитывайте в порядке, предусмотренном для учета полученных авансов. Для этого сделайте проводки:

Дебет 76 «Расчеты с дольщиками» Кредит 62 «Авансы полученные»
– получен аванс по вознаграждению застройщика.

Средства на финансирование строительства доходом застройщика не являются. Однако впоследствии часть этих средств (например, в сумме экономии) может быть признана вознаграждением застройщика. В такой ситуации суммы, признанные вознаграждением, учтите в составе доходов.

Расходы

Затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3 нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

Входной НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19
– учтен в составе расходов на строительство входной НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Расходы по оказанию услуг дольщикам застройщик отражает в бухучете в общем порядке по правилам ПБУ 10/99 как затраты на содержание службы застройщика (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:

Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...)
– отражены расходы застройщика по организации строительства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве НДС не облагаются (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому входной НДС по расходам, связанным с оказанием этой услуги, относите на затраты.

Дебет 26 Кредит 19
– отнесен на затраты входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

<…>

Из статьи журнала Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков

4.2.7. Учет временных сооружений

Временные здания и сооружения подразделяются:

  • на титульные (то есть для обеспечения нужд строительства в целом), перечень которых включен в общий титульный список строительства;
  • на нетитульные (то есть для обеспечения нужд отдельного объекта), учитываемые в составе накладных расходов.

Временные титульные здания и сооружения. К временным титульным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособленные на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные (далее – постоянные) здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Перечень работ и затрат, относящихся к временным (титульным) зданиям и сооружениям, приведен в Приложении № 7 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81.35-2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Средства на возведение временных титульных зданий и сооружений предусматриваются в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Сумма средств, необходимых на возведение и разборку временных зданий и сооружений, определяется расчетом, основанным на данных проекта организации строительства по необходимому набору указанных объектов, определенному договором (сметой) между заказчиком и подрядчиком.

Строительство временных титульных зданий и сооружений, осуществляемое подрядчиками, является самостоятельным предметом договора строительного подряда.

Расходы на их строительство отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» обособленно, отдельно по каждому из таких объектов, применительно к порядку, установленному для учета расходов по строительным работам. По окончании строительства временных титульных зданий и сооружений и сдачи их заказчику данное здание или сооружение может быть передано заказчиком подрядчику в пользование на период ведения работ с целью его использования для нужд строительства.

Временные нетитульные здания и сооружения. К временным нетитульным зданиям и сооружениям относятся следующие объекты:

  • приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
  • складские помещения и навесы при объекте строительства;
  • душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных нетитульных зданий и сооружений.

Средства на возведение временных нетитульных зданий и сооружений предусматриваются в составе средств, выделяемых на покрытие накладных расходов в рамках договорной стоимости выполняемых строительных работ. Перечень возводимых временных нетитульных зданий и сооружений определяется подрядчиком.

Расходы, связанные с возведением временных нетитульных зданий и сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ, отражаются у подрядчика по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». По окончании выполнения работ по возведению временных нетитульных зданий и сооружений сумма произведенных затрат, учтенная ранее по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», относится в дебет счета 01 «Основные средства» или в дебет счета 10 «Материалы» в зависимости от предполагаемого срока использования при строительстве.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету в составе основных средств, погашается путем начисления амортизации в общеустановленном порядке. Если срок эксплуатации превышает срок осуществления строительства, стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, учтенных в составе основных средств, погашается исходя из продолжительности строительства.

Сумма начисленной амортизации включается в состав прямых расходов и учитывается по дебету счета 20 «Основное производство», если данную сумму можно включить в расходы по выполнению работ по соответствующим объектам учета по прямому признаку.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету по дебету счета 10 «Материалы», погашается единовременно по окончании выполнения работ по их сооружению либо равномерно в течение срока эксплуатации. При этом выбранный метод погашения стоимости временных нетитульных зданий и сооружений утверждается учетной политикой организации.

По окончании строительства и разборке временных нетитульных зданий и сооружений материалы от разборки учитываются как возвратные материалы.

Расходы на ремонт временных нетитульных сооружений отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, Март 2009

Учет расходов на нетитульное сооружение

Как учитывать подрядчику затраты на нетитульное сооружение, если его строит не сам подрядчик, а субподрядчик?

Средства на строительство временных нетитульных сооружений выделяются заказчиком генподрядчику, который несет расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.

Соответственно расходы на строительство временных нетитульных сооружений учитываются у генподрядчика на счете 23 «Вспомогательное производство» (Дебет 23 Кредит 10,70...), а готовые сооружения приходуются на счет 10 или 01, в зависимости от срока их службы и стоимости (Дебет 01,10 Кредит 23). Если для их строительства привлекаются подрядчики (субподрядчики), то для этого с ними оформляется отдельный договор на строительство данных сооружений.

При этом генподрядчик учитывает затраты на строительство нетитульных сооружений по дебету счета 23 с кредитом счета 60 (по расчетам с субподрядчиками). Затем их стоимость также относится на счет 10 или 01.

Возможна ситуация, когда по условиям договора с субподрядчиком генподрядчик поручает ему нести расходы по содержанию строительной площадки, в том числе расходы по эксплуатации временных нетитульных сооружений. Для этого в цене договора субподряда предусматриваются средства на эти цели. Они увеличивают цену договора субподряда. Тогда расходы на строительство данных сооружений с отражением их на счете 23 несет сам субподрядчик. Он же и учитывает в составе материалов или основных средств законченные строительством временные сооружения с последующим отнесением их стоимости в себестоимость строительства.

Таким образом, временные нетитульные сооружения учитываются, а их стоимость включается в себестоимость выполняемых работ у того лица, которое по условиям заключенных договоров должно осуществлять расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка