Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 43 просмотра

Как можно прокомментировать вывод в статье"Российский налоговый курьер" 23декабрь2015 налоговые тонкости статья "Как правильно составить пояснения к декларации по НДС в ответ на требование налоговиков"Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»выдержка из статьи"На представление пояснений у компаний фактически 15 дней Пояснения в инспекцию нужно отправить в течение пяти рабочих дней с момента получения требования Такое требование установлено в пункте 3 статьи 88 НК РФ. Например, инспекция направила в адрес ООО «Компания» требование о представлении пояснений к декларации по НДС 10 ноября 2015 года. У компании есть 6 рабочих дней на то, чтобы направить в инспекцию квитанцию о приеме такого требования. То есть крайний срок отправки квитанции — 18 ноября. Допустим, именно 18 ноября ООО «Компания» отправило по ТКС квитанцию о приеме.Получается, у организации есть еще 5 рабочих дней на представление пояснений. Отправить их нужно не позднее 25 ноября 2015 года. Таким образом, всего с момента отправки требования инспекцией и до представления пояснений пройдет 15 дней с учетом выходных."

В статье "Как правильно составить пояснения к декларации по НДС в ответ на требование налоговиков" срок указан в календарных, а не рабочих днях -15 дней указаны для конкретной ситуации и с учетом выходных.

В абзаце 1 п. 3 ст. 93 НК РФ совершенно четко и однозначно указано, что налогоплательщик должен представить документы в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении. Отсчет срока начинается со следующего дня после получения электронного требования из инспекции (п. 2 ст. 6.1 НК РФ)

То есть если в организацию требование поступило 01.11, со следующего рабочего дня производится отсчет времени, отведенного на предоставление ответа – то есть со 2 ноября. Соответственно, с учетом выходных, документы должны быть представлены в налоговый орган не позднее 16 ноября.

Одновременно с 10-дневным сроком исчисляется 6-дневный срок для подачи электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации в течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ) (причем этот срок не зависит от срока подачи документов для ИФНС)

Обоснование

Налоговый кодекс РФ

«Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

3. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

4. Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока.При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Статья 88. Камеральная налоговая проверка

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней - при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования. В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков продление сроков осуществляется не менее чем на 10 дней.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2015

Как правильно составить пояснения к декларации по НДС в ответ на требование налоговиков

Пояснения в инспекцию нужно отправить в течение пяти рабочих дней с момента получения требования

Такое требование установлено в пункте 3 статьи 88 НК РФ. Например, инспекция направила в адрес ООО «Компания» требование о представлении пояснений к декларации по НДС 10 ноября 2015 года. У компании есть 6 рабочих дней на то, чтобы направить в инспекцию квитанцию о приеме такого требования. То есть крайний срок отправки квитанции — 18 ноября. Допустим, именно 18 ноября ООО «Компания» отправило по ТКС квитанцию о приеме.

Получается, у организации есть еще 5 рабочих дней на представление пояснений. Отправить их нужно не позднее 25 ноября 2015 года. Таким образом, всего с момента отправки требования инспекцией и до представления пояснений пройдет 15 дней с учетом выходных.

В сопроводительном письме к пояснениям не забудьте указать номер и дату сообщения из инспекции, в ответ на которое компания представляет

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка