Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 46 просмотров

Мы хотим продать по частям На балансе (01.01) числиться комплект 1 шт. палетов из нескольких составляющих. Каким образом правильно отражая в б/у и н/у, мы может продать по частям этот объект. Например комплект из 10 секций. 5 продать нужно одной организации, 4 - другой, а одна секция на балансе организации

Порядок отражения указанных операций действующим законодательством не определен.

Поэтому организация должна самостоятельно разработать метод учета и закрепить его в учетной политике исходя из положений по бухгалтерскому учету, а также международных стандартов финансовой отчетности (п. 7 ПБУ 1/2008). В данном случае организация может:

-выделить секции в самостоятельные объекты основных средств и в дальнейшем отразить продажу секций в общем порядке:

Дебет 01 Кредит 01 выделена часть паллетов;

Дебет 02 Кредит 02 обособлено начисление амортизации.

-либо отразить выбытие секций с последующим приходом для продажи:

Дебет 01 Кредит 01 списана стоимость паллетов;

Дебет 02 Кредит 01 списана амортизация по паллетам;

Дебет 08 Кредит 01 часть паллетов включена в первоначальную стоимость паллетов;

Дебет 01 Кредит 08 паллеты включены в состав основных средств.

В налоговом учете величина остаточной стоимости будет рассчитана по аналогии с методом, используемым в бухгалтерском учете.

В первом случае необходимо будет рассчитать остаточную стоимость объекта основных средств в целом, а затем пропорционально определить остаточную стоимость выбывающей части.

Во втором - остаточная стоимость выбывающей части объекта основных средств будет рассчитана как сумма остаточной стоимости по каждому элементу в отдельности, относящемуся к выбывающей части. При этом порядок продолжения исчислять амортизацию после выбытия части объекта основного средства НК РФ не установлен. Поэтому можно применять порядок исчисления амортизации при частичной ликвидации объекта основных средств. При частичной ликвидации исчислении амортизации следует использовать измененную первоначальную стоимость и первоначально установленную норму амортизации.

Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2015

1.Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

Компания решила разделить основное средство на части. Как отразить эту операцию? Ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве нет четких указаний.*

<…>

Отражение операций

Далее приведем возможные варианты отражения в бухучете операций по выделению помещений в самостоятельные объекты.

Вариант I*. Поскольку собственник здания не меняется, отразить операцию можно внутренними записями по счету 01 «Основные средства».

На дату регистрации права собственности для этого нужно сделать записи:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– выделена часть здания (второе и т. д. помещение);

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 2»
– обособлено начисление амортизации по выделенному помещению.*

Сумму начисленной амортизации по вновь создаваемым объектам также можно распределить пропорционально площади.

Вариант II.* Квалифицируем операцию как частичное выбытие отдельных помещений.

Перечень случаев, при которых происходит выбытие объектов основных средств, является открытым (абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01). В качестве выбытия, по мнению автора, можно рассматривать и разделение одного основного средств на несколько объектов основных средств.

Стоимость выбывающего объекта при этом подлежит списанию с бухучета согласно абзацу 1 пункта 29 ПБУ 6/01. Формирование первоначальной стоимости каждого из новых объектов может быть отражено по дебету счета 08. Представляется, что определять ее необходимо исходя уже из остаточной стоимости выбывшего актива. При этом надо помнить, что разделение одного объекта на несколько не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод. Поэтому в такой ситуации нет оснований для отражения в учете прочего расхода в размере остаточной стоимости выбывающего имущества и прочего дохода в виде стоимости принимаемых к учету объектов. Списание с баланса, то есть выбытие одного объекта основных средств, компенсируется постановкой на учет других объектов недвижимости. Автор считает, что такой вариант целесообразно применять, если планируется часть здания оставить на балансе для использования в качестве основного средства, а часть выделенных помещений продать.

Записи в учете будут следующими.

На дату разделения:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Здание»
– списана стоимость здания;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Здание»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация по зданию;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения;

ДЕБЕТ 08 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– часть стоимости здания включена в первоначальную стоимость выделенного помещения и т. д.*

Если расходы, связанные с разделением объекта, составляют существенную величину, то они должны увеличивать стоимость выделенных помещений:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (76, 68 и т. д.)
– учтены расходы на разделение здания.

Когда объекты будут готовы к эксплуатации:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 1»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 1»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Помещение 2»
КРЕДИТ 08 субсчет «Помещение 2»
– выделенная часть здания включена в состав основных средств.*

В месяце, следующем за месяцем постановки на учет выделенного объекта:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 1»
– начислена амортизация по выделенному объекту;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26 и т. д.)
КРЕДИТ 02 субсчет «Помещение 12»
– начислена амортизация по выделенному объекту.

Эти два варианта являются наиболее безопасными с точки зрения налогообложения.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как при расчете налога на прибыль начислять амортизацию по основному средству после его частичной ликвидации

Ежемесячную сумму амортизации по основному средству, подвергшемуся частичной ликвидации, рассчитайте исходя из его скорректированной стоимости и прежней нормы амортизации. При этом используйте формулы:

– при применении линейного метода:

Ежемесячная сумма амортизации основного средства, подвергшегося частичной ликвидации = Скорректированная первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации ? Норма амортизации


– при применении нелинейного метода:

Ежемесячная сумма амортизации по амортизационной группе, в которую входит основное средство, подвергшееся частичной ликвидации = Скорректированный суммарный баланс амортизационной группы после частичной ликвидации ? Норма амортизации : 100


Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 258, пункта 2 статьи 259.1, пунктов 45 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Срок полезного использования основного средства не пересматривайте. Такой порядок основан на положениях пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Это правило применяется и в том случае, когда после корректировки первоначальная стоимость основного средства стала менее 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/229. Несмотря на то что эти разъяснения были выпущены до того, как минимальная стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете выросла, ими можно руководствоваться и сейчас – порядок признания имущества амортизируемым остался прежним.

Исключение предусмотрено только при частичной ликвидации основного средства, проведенной в рамках реконструкции. Если после реконструкции срок полезного использования оставшейся части основного средства увеличился, организация вправе начислять по этой части амортизацию с учетом нового срока. Увеличить срок полезного использования оставшейся части основного средства можно в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую объект был включен до частичной ликвидации. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России вписьме от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении частичной ликвидации основного средства. Частичная ликвидация не связана с реконструкцией основного средства. Организация применяет линейный метод амортизации

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло решение о ликвидации одного корпуса административного здания. Частичная ликвидация здания не связана с его реконструкцией. Корпус ликвидируется, поскольку он не подлежит восстановлению и его использование экономически нецелесообразно. «Мастер» применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально. Данные бухгалтерского и налогового учета совпадают.

Работы по разборке корпуса здания ведутся с привлечением подрядчика ООО «Альфа». Стоимость работ «Альфы» составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Акт по форме № ОС-4 был составлен 26 октября.

В учетной политике организации установлено, что стоимость ликвидированной части здания (сооружения) определяется пропорционально ее площади. Данные, необходимые для проведения этих расчетов, представлены в таблице.

Наименование показателя Единица измерения Значение показателя
Первоначальная стоимость здания (в т. ч. корпуса) руб. 10 000 000
Сумма амортизационных отчислений по зданию (в т. ч. по корпусу), накопленная на момент окончания ликвидации руб. 8 000 000
Общая площадь здания кв. м 2000
в том числе площадь корпуса кв. м 150


Бухгалтер «Мастера» рассчитал первоначальную стоимость и сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированный корпус здания, так:

– первоначальная стоимость корпуса:
10 000 000 руб. ? 150 кв. м : 2000 кв. м = 750 000 руб.;

– сумма амортизационных отчислений по корпусу:
8 000 000 руб. ? 150 кв. м : 2000 кв. м = 600 000 руб.

В бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования здания был установлен равным 20 годам (240 месяцев), амортизация начисляется линейным способом.

В октябре бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтено вознаграждение «Альфы» за проведение работ по разборке корпуса здания;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС, предъявленный «Альфой»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по выполненным «Альфой» работам по частичной ликвидации;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 750 000 руб. – учтена первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированный корпус здания;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 600 000 руб. – списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированный корпус здания;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 150 000 руб. (750 000 руб. – 600 000 руб.) – списана остаточная стоимость ликвидированного корпуса здания.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Мастера» учел расходы на частичную ликвидацию основных средств:

  • 150 000 руб. – остаточная стоимость ликвидированного корпуса;
  • 100 000 руб. – стоимость работ подрядчика по разборке здания.

После ликвидации корпуса в целях бухгалтерского и налогового учета бухгалтер определил скорректированную первоначальную стоимость основного средства – 9 250 000 руб. (10 000 000 руб. – 750 000 руб.).

Для целей бухучета годовая норма амортизации составляет:
1 : 20 лет ? 100% = 5%.

После частичной ликвидации годовая сумма амортизации здания равна:
9 250 000 руб. ? 5% = 462 500 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
462 500 руб. : 12 мес. = 38 542 руб./мес.

В ноябре и далее ежемесячно бухгалтер отражал амортизацию основного средства после частичной ликвидации проводкой:

Дебет 25 Кредит 02
– 38 542 руб. – начислена амортизация по зданию после его частичной ликвидации.

Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации здания равна:
1 : 240 мес. ? 100% = 0,4167%.

После частичной ликвидации ежемесячная сумма амортизационных отчислений равна:
9 250 000 руб. ? 0,4167% = 38 542 руб.

Для целей налогообложения прибыли бухгалтер учитывал эту сумму в составе амортизационных отчислений ежемесячно начиная с ноября.

Пример отражения при расчете налога на прибыль частичной ликвидации основного средства. Частичная ликвидация не связана с реконструкцией основного средства. Организация применяет нелинейный метод амортизации

В октябре ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло решение о ликвидации одного корпуса административного здания. Частичная ликвидация здания не связана с его реконструкцией. Корпус ликвидируется, поскольку он не подлежит восстановлению и его использование экономически нецелесообразно. «Мастер» применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально.

Работы по разборке корпуса здания ведутся с привлечением подрядчика ООО «Альфа». Стоимость работ «Альфы» составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Акт по форме № ОС-4 был составлен 9 ноября.

Срок полезного использования всего здания установлен равным 20 годам (240 месяцев). Амортизация начисляется нелинейным методом. Здание входит в седьмую амортизационную группу. Других основных средств, входящих в данную амортизационную группу, организация не имеет.

Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации здания равна 1,3 (п. 5 ст. 259.2 НК РФ).

С начала года до окончания частичной ликвидации основного средства бухгалтер начислял амортизацию, исходя из суммарного баланса амортизационной группы.

Суммарный баланс амортизационной группы на 1 ноября составил 3 948 000 руб., амортизационные отчисления за ноябрь – 51 324 руб. (3 948 000 руб. ? 1,3/100).

Суммарный баланс амортизационной группы по состоянию на 1 декабря бухгалтер уменьшил на сумму амортизации за ноябрь и стоимость ликвидированной части здания.

В учетной политике организации установлено, что стоимость ликвидированной части здания (сооружения) определяется пропорционально ее площади. Данные, необходимые для проведения этих расчетов, представлены в таблице.

Наименование показателя Единица измерения Значение показателя
Общая площадь здания кв. м 2000
в том числе площадь корпуса кв. м 150


Без учета стоимости ликвидированной части здания суммарный баланс амортизационной группы на 1 декабря составил 3 896 676 руб. (3 948 000 руб. – 51 324 руб.).

Доля суммарного баланса, которая приходится на ликвидированный корпус здания, составила:

3 896 676 руб. ? 150 кв. м : 2000 кв. м = 292 251 руб.

Суммарный баланс амортизационной группы за вычетом стоимости ликвидированной части здания на 1 декабря составил 3 604 425 руб. (3 896 676 руб. – 292 251 руб.).

При расчете налога на прибыль за год бухгалтер «Мастера» учел расходы на частичную ликвидацию основных средств:
– 292 251 руб. – остаточная стоимость ликвидированного корпуса;
– 100 000 руб. – стоимость работ подрядчика по разборке здания.

После частичной ликвидации сумма амортизационных отчислений за декабрь составила:
3 604 425 руб. ? 1,3/100 = 46 858 руб.

В ноябре на основании выставленного «Альфой» счета-фактуры бухгалтер принял к вычету входной НДС в сумме 18 000 руб.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка