Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 2 просмотра

Такой вопрос.Два физических лица владеют в совместной собственности (в равных долях) торговым павильоном. В настоящий момент принято решение сдавать в аренду торговые места внутри торгового павильона индивидуальным предпринимателям.Подскажите как правильно с юридической точки зрения оформить данную деятельность и как вести учет этой деятельности исходя из того что 2 физических лица на равных владеют торговым павильоном. (Одно из физ лиц является индивидуальным предпринимателем на УСН)

В пункте 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ сказано, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

На основании п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Об этом сказано в статье 248 ГК РФ.

В статье 421 ГК РФ сказано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Об этом сказано в статье 606 ГК РФ.

Таким образом, с юридической точки зрения при заключении договора аренды с арендаторами арендодателями выступают сособственники имущества совместной собственности.

В силу п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, должен учитывать в составе доходов арендную плату, получаемую от сдачи недвижимого имущества в аренду на основании соглашения о распределении дохода между собственниками. При этом факт нахождения такого имущества в совместной долевой собственности не влияет на обязанность предпринимателя учитывать такой доход в целях применения УСН.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 07.08.2014 № 03-11-06/2/39100.

В определении Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 сказано, что из предписаний абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Верховный суд указывает, что если физическое лицо сдает в аренду собственное нежилое помещение для использования в производственной деятельности, то гражданин систематически получает прибыль. Следовательно, физическое лицо обязано быть зарегистрировано в качестве ИП.

Поэтому в ближайшем времени второму гражданину необходимо будет так же зарегистрироваться в качестве предпринимателя, если все доходы не будут поступать по соглашению сторон гражданину, зарегистрированному в качестве ИП (второму сособственнику).

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-11-06/2/39100
Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, доходов от сдачи в аренду нежилого помещения, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя в виде арендной платы от сдачи в аренду нежилого помещения, принадлежащего данному налогоплательщику на праве общей долевой собственности, учитываются в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения.

При этом сообщаем, что порядок проведения взаимозачетов между хозяйствующими субъектами не является предметом регулирования Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка