Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 34 просмотра

Компания А имеет кредиторскую задолженность перед компанией Б по договору поставки.Сейчас компания Б заявлена в госрееестре на ликвидацию.Оформляют договор цессии компании Б с компанией С на переуступку долга компании А.При этом компания С не сможет до закрытия компании Б расплатиться с ней по договору цессии.Вопрос: 1. если подписан договор цессии и цедент передал всю документацию на долг компании А (ТН, сч-ф), но не расплатился с цедентом (комп. Б) по договору цессии, и компания Б(цедент) ликвидируется, считается ли, что кредиторская задолженность компании А перешла новому кредитору- компании С? Если да, то какие налоговые последствия для компании С при этом наступают?2. Если да и в дальнейшем компания С- новый кредитор также ликвидируется, то кредиторская задолженность у компании А должна быть отражена как внереализационный доход в том отчетном периоде, когда внесена запись о ликвидации нового кредитора (компании С)?

1. Да, считается (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). При исключении организации Б из ЕГРЮЛ у организации С возникает внереализационный доход в виде списываемой безнадежной кредиторской задолженности.

2. Да, верно

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

«Статья 389.1. Права и обязанности цедента и цессионария

1. Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка.

2. Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное.»

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка