Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2015 31 просмотр

Вывод из эксплуатации - это технический термин, который по факту запрещает эксплуатацию турбины, а также вспомогательного оборудования турбины и электрического генератора. Также в результате вывода из эксплуатации предполагается внести в паспорта технических устройств, выводимых при этом из эксплуатации, требование о запрете дальнейшей эксплуатации, и это означает снизить установленную электрическую мощность электростанции с 530 МВт (8 турбин) до 450 МВт (7 турбин), установленную тепловую мощность с 2631 Гкал/час до 2226 Гкал/час. Т.е. на станции работают 8 турбин + достраивается новый энергоблок. Необходимо вывести из эксплуатации одну старую турбину, для того чтобы включить и загрузить новый энергоблок.ВОПРОСЫ: Какие действия необходимо предпринять в бух. и налоговом учетах при техническом выводе из эксплуатации турбины, но без физического списания? Есть ли риски у Общества если технически вывод из эксплуатации состоится, т.е. будет заявлено о факте вывода системному оператору, а физически турбина "пока" будет стоять на месте? Техническими службами предполагается создать приказ "О выводе из эксплуатации турбины" - должны ли в указанном приказе прописаны пункты, касающиеся бухгалтерского/налогового учета?

Бухгалтерский и налоговый учет регулируются соответствующими нормативными документами. Нормативные акты иных отраслей не применяются в отношении учета.

Турбина является основным средством, следовательно, действия над ней могут быть совершены только те, что описаны в ПБУ 6/01 и НК РФ.

Если основное средство не пригодно к использованию, комиссия должна принять решение о ликвидации турбины, ее ремонте, если он целесообразен. При этом до совершения того или иного действия временно не используемое основное средство должно быть переведено на консервацию.

Исходя из условий вопроса, турбина уже находится на консервации. Оснований для ее вывода с консервации до начала ремонта или ликвидации не имеется. Списание ее с учета до окончания работ о ликвидации невозможно.

Таким образом, турбина должна числиться в учете в составе законсервированных основных средств. Приказ о ее выводе никоим образом не может повлиять на ее бухгалтерский и налоговый учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка