Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 7 просмотров

Сотрудница уходит в декретный отпуск. Она работает в одной компании по основному и по совместительству в нашей организации. Вопрос: 1. Может ли она подать больничный по двум местам работы?2. Если по совместительству она работает 3 месяца то положено ли ей олата декретного отпуска?

Сотрудница имеет право на оплату пособия по беременности и родам, но больничный лист она должна подать по одному из мест работы, по выбору сотрудницы.

Получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница права не имеет, так как в расчетном периоде работала только у одного работодателя. Пособие должен выплатить один из нынешних работодателей, тот, кого выберет сама сотрудница. Если сотрудница предоставит больничный по месту работы по совместительству, ей нужно выплатить пособие. Пособие нужно рассчитать исходя из заработка за расчетный период, полученного по месту основной работы. Для этого от сотрудницы нужно получить справки от второго работодателя о сумме заработка и о том, что пособие она не получала.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы (в т. ч. от той, которая работает дистанционно), в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.

Но прежде давайте разберемся с тем, за какой именно период пособие платят.

<…>

Какие документы нужны от сотрудницы, которую наняли в текущем году

Если сотрудницу наняли в текущем году и она уходит в декретный отпуск, пособие считают по общим правилам. Однако сведений о заработке за расчетный период (2 года предшествующих декрету) у вас нет. Ведь у вас она еще не числилась. И как поступить? Необходимо учесть заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Поэтому сотруднице придется подтвердить размер дохода справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Ситуация: как выплатить пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде женщина трудилась у одного работодателя, а к моменту ухода в декрет у нее уже два места работы

Пособие должен выплатить один из нынешних работодателей. Тот, кого выберет сама сотрудница.

В данной ситуации возможны два варианта.

1. Сотрудница в расчетном периоде работала в организации А. На момент ухода в декретный отпуск она работает в организациях А и Б.

2. Сотрудница в расчетном периоде работала в организации А. На момент ухода в декретный отпуск она работает в организациях Б и В.

В обоих случаях пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (в первом случае – в организации А либо в организации Б, во втором случае – в организации Б либо в организации В). При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного в организации А.

Получать же пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница права не имеет. Ведь в расчетном периоде сотрудница работала только у одного работодателя.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, статьи 13 и статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Чтобы рассчитать пособие такой сотруднице, от нее нужно получить справки:
о сумме заработка в расчетном периоде, полученной в организации А;
о том, что второй действующий работодатель не назначал и не выплачивал пособие.

Об этом сказано в частях 5, 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример назначения пособия по беременности и родам. Сотрудница в расчетном периоде работала в организации А. На момент ухода в декрет сотрудница работает как в организации А, так и в организации Б

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 26 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в «Гермесе». Других работодателей в расчетном периоде не было.

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:
справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученной за 2013–2014 годы в «Гермесе»;
справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие по беременности и родам исходя из заработка Дежневой, полученного в «Гермесе» (на основании заработка, указанного в справке).

Заработок Дежневой за расчетный период, полученный в «Гермесе», составил:
– в 2013 году – 550 000 руб.;
– в 2014 году – 670 000 руб.

За 2013 год заработок не превысил предельного размера (550 000 руб. < 568 000 руб.). Поэтому при расчете пособия учитывается фактическая сумма заработка за 2013 год (550 000 руб.). Заработок сотрудницы за 2014 год превысил предельное значение (670 000 руб. > 624 000 руб.). Поэтому при расчете пособия бухгалтер учитывал предельный размер заработка (624 000 руб.).

Количество календарных дней в 2013–2014 годах равно 730. Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у Дежневой не было.

Средний дневной заработок для расчета пособия равен 1608,22 руб./дн. ((550 000 руб. + 624 000 руб.) : 730 дн.).

Рассчитанный средний дневной заработок меньше максимального среднего дневного заработка (1632,88 руб./дн.), поэтому пособие бухгалтер «Альфы» рассчитал исходя из суммы 1608,22 руб.

Сумма пособия составила 225 150,80 руб. (1608,22 руб. * 140 дн.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка