Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2015 143 просмотра

Нашей организацией заключен Государственный контракт с Минобрнауки на выполнение НИОКР. Данный контракт финансируется из бюджета и работы выполняемые в рамках ГК не облагаются НДС. Нами в свою очередь для исполнения ГК заключен договор с коммерческой организацией на выполнение определенных работ предусмотренных в данном этапе ГК и стоимостью прописанной в ГК. Оплата этих работ будет осуществляться после получения денежных средств из бюджета. Подлежат ли обложению НДС работы нашего соисполнителя?

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые компания выполняет за счет бюджетных средств, освобождены от НДС (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). Причем право на эту льготу имеют как основные исполнители этих работ, так и их соисполнители.

Какими именно документами подтверждать право на такую льготу, кодекс не уточняет. На практике бывает достаточно договора на выполнение работ, в котором приведен источник финансирования. А также письменного уведомления заказчика работ в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных бюджетных средствах для оплаты таких работ (письмо Минфина России от 29.07.11 № 03-07-07/41).

Обоснование

Из рекомендации

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2011

Соисполнитель по НИОКР освобожден от НДС

«…В августе подписали договор подряда на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному контракту. Надо ли нам платить НДС со стоимости наших услуг, если наша компания по договору является соисполнителем при выполнении НИОКР?..»

Из письма главного бухгалтера Дианы Мамедовой, г. Москва

Нет, Диана, не надо. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые компания выполняет за счет бюджетных средств, освобождены от НДС (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). Причем право на эту льготу имеют как основные исполнители этих работ, так и их соисполнители.

Какими именно документами подтверждать право на такую льготу, кодекс не уточняет. На практике бывает достаточно договора на выполнение работ, в котором приведен источник финансирования. А также письменного уведомления заказчика работ в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных бюджетных средствах для оплаты таких работ (письмо Минфина России от 29.07.11 № 03-07-07/41). *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка