Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 33 просмотра

В настоящее время Обществом в целях высвобождения финансовых ресурсов для финансирования инвестиционной программы, прорабатывается механизм возвратного лизинга.Предполагается, что Лизинговая компания будет выкупать имущество Общества с последующим предоставлением данного имущества в лизинг Обществу. При этом, данное имущество ранее находилось у Общества в лизинге в рамках договора лизинга, заключенного с другой организацией – Лизингодателем, и было досрочно выкуплено Обществом у данной организации.Вопросы:1. Существуют ли налоговые риски при данной схеме возвратного лизинга?2. По какой стоимости Общество должно продавать имущество Лизинговой компании? При этом, в бухгалтерском и налоговом учете данное имущество может быть полностью самортизировано, а может иметь остаточную стоимость?3. Существуют ли особенности бухгалтерского и налогового учета, налогообложения в выше описанной ситуации?

1. Да, риски существуют, они приведены в пункте 1 ответа

2. По рыночной, любое имущество должно продаваться по рыночной стоимости, тем более в ситуации, когда имеет место сделка, находящаяся под особым контролем налоговиков, которые считают ее схемой

3. Нет, никаких особенностей нет. Идет продажа с выбытием объекта, а дальше лизинговые отношения в общем порядке, как при заключении обычного договора лизинга. Только для целей налога на имущество предмет лизинга не будет считаться вновь приобретенным, то есть если он будет учитываться на балансе лизингополучателя, то он будет считаться поставленным на учет в тот момент, когда он впервые был отражен на балансе.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2014

Какие налоговые выгоды для компании сулит заключение договора лизинга

<…>

Проверяющие по-прежнему считают возвратный лизингсхемой

По мнению Президиума ВАС РФ, возвратный лизинг имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон данной сделки и не влечет получения необоснованной налоговой выгоды

Возвратный лизинг является одной из самых распространенных схем в налоговом планировании. При этом компания может одновременно выступать и лизингополучателем, и продавцом имущества, которое передается в лизинг. Тогда как в обычном лизинге участвуют три стороны — лизингодатель, продавец и лизингополучатель (ст. 665 ГК РФ). То есть продавец путем подписания договора купли-продажи сначала продает объект лизингодателю. А потом сам становится лизингополучателем объекта, который изначально принадлежал ему на праве собственности. Причем зачастую имущество продается по символической цене, а при заключении договора лизинга выкупается обратно по цене в несколько раз дороже. Это позволяет лизингополучателю занизить свои обязательства по налогу на прибыль и НДС.

По сути, возвратный лизинг является предоставлением займа под залог объекта ОС.

Основным недостатком использования возвратного лизинга являются высокие налоговые риски. Ведь контролеры до сих пор считают его схемой, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. В то же время в пункте 1 статьи 4 Закона о финансовой аренде прямо предусмотрена возможность продавца одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

К тому же Президиум ВАС РФ еще в 2007 году решил, что применение возвратного лизинга предусмотрено действующим законодательством, имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон данной сделки и не влечет получения необоснованной налоговой выгоды (постановление от 16.01.07 № 9010/06). Такой позиции придерживаются и нижестоящие суды (постановления ФАС Северо-Западного от 27.08.09 № А05-14636/2008,Уральского от 28.11.11 № Ф09-10368/10 и Поволжского от 16.01.09 № А65-9091/2008 округов).

Отметим также, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если присутствует нерыночный уровень цен при продаже имущества будущему лизингодателю или одна из сторон сделки является однодневкой. И конечно, не останутся незамеченными задолженность лизингодателя перед продавцом объекта и взаимозависимость компаний по отношению друг к другу (постановление ФАС Московского округа от 18.01.11 № КА-А40/16789-10).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка