Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 80 просмотров

В арендную плату за пользование помещением входит плата маркетинговые мероприятия. Могу ли я отразить в налогооблагаемой базе данные расходы. Т.к маркетинг это не реклама и направлена на продвижение всего торгового центра, а не конкретно нашей фирмы. Или все же я должна эти расходы вычленить и отнести на не принимаемые для целей налогообложения? Маркетинговое предприятие выделено отдельной строкой.один договор, в котором прописано - АП состоит из базовой, эксплуатации и маркетинговых услуг. В акте вып работ написано -маркетинговые услуги в части АП.

Есть разъяснение Минфина, согласно которому при расчете налога на прибыль можно учесть всю арендную плату, включая суммы возмещения расходов арендодателя. В письме Минфина от 03.09.2009 № 03-03-06/1/567 указывается, что страховые и налоговые платежи арендодателя, возмещаемые в составе переменной части арендной платы, являются именно арендными платежами. По аналогии можно сделать вывод, что маркетинговые мероприятия в составе арендной платы являются именно арендной платой. А арендная плата в полном объеме включается в расходы.

Поэтому в учете рекомендуем отражать эти суммы именно как арендную плату (не расходы на маркетинг). Это связано с тем, что расходы на маркетинг должны быть серьезно обоснованы отчетами для принятия их в составе расходов. Торговый центр вряд ли будет предоставлять Вам такие отчеты.

Обоснование

Статья журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2009

Переменную часть арендной платы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль можно учесть всю арендную плату, включая суммы возмещения расходов арендодателя.

К такому выводу чиновники пришли в письме от 3 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/567. Из разъяснения Минфина России следует, что если арендатор по договору обязан возместить собственнику какие-либо суммы (например, уплаченные налог на имущество или землю, коммунальные платежи), то проблем при расчете налога на прибыль возникнуть не должно.

Вывод чиновников следует из статьи 614 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет разбивать арендную плату на постоянную и переменную части. Суммы возмещения расходов арендодателя как раз могут входить в переменную часть. И тогда проблем с их списанием в расходы не возникнет. Чтобы воспользоваться разъяснением Минфина России в работе, сторонам договора необходимо прописать, что суммы возмещения расходов – это переменная часть арендной платы.

Способ обосновать расходы на консультационные, маркетинговые, управленческие и посреднические услуги для целей налога на прибыль

Признать в налоговом учете расходы на приобретение консультационных, маркетинговых, управленческих и посреднических услуг без риска налогового спора можно, только подготовив доказательства их экономической обоснованности.

Официальная позиция

По мнению контролирующих ведомств, если результаты консультационных и иных аналогичных услуг не конкретны и не направлены на достижение реальных производственных целей или же перечень услуг дублирует функциональные обязанности штатных сотрудников, то расходы на такие услуги нельзя учитывать при расчете налога на прибыль. Обоснование

Обоснование

Налоговые инспекторы исходят из того, что отсутствие конкретных рекомендаций по результатам оказания услуг свидетельствует о несвязанности произведенных расходов с предпринимательской деятельностью. При этом «связь расходов с предпринимательской деятельностью является ключевым элементом для признания произведенных затрат экономически оправданными расходами». Следовательно, расходы, которые такой связи не имеют, не уменьшают налогооблагаемую прибыль как экономически необоснованные и не направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Непосредственным признаком экономической необоснованности могут являться, например, обзорные отчеты, содержащие информацию об общем состоянии рынка или деятельности других организаций, которые невозможно использовать для достижения конкретных производственных целей.

По мнению Минфина России, расходы на приобретение услуг, дублирующих обязанности штатных подразделений, также нельзя признать экономически обоснованными.

При этом Минфин России в письме от 8 июня 2007 г. № 03-03-05/147 отметил, что организация вправе самостоятельно оценивать необходимость понесенных расходов для осуществления экономической деятельности. Финансовое ведомство неоднократно подчеркивало, что доказательство экономической необоснованности расходов возлагается на налоговую инспекцию.

«Главбух» советует

Чтобы снизить риски налогового спора, обосновывайте приобретение консультационных, маркетинговых, управленческих и посреднических услуг отчетами, демонстрирующими очевидную связь понесенных расходов с производственной деятельностью. Избегайте дублирования функций работников организации и привлекаемых организаций – исполнителей услуг. В деталях

В деталях

Арбитражная практика, сложившаяся при разрешении споров об экономической необоснованности расходов в связи с отсутствием в отчетах конкретных рекомендаций, неоднозначна. Суды нередко принимают во внимание тот факт, что «информация, содержащаяся в отчетах, основана на примере других организаций с применением общетеоретических знаний, не относящихся непосредственно к производственной деятельности…», и становятся на сторону налоговых инспекторов (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2007 г. № А19-20812/05-20-15-Ф02-1522/07, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15), от 26 октября 2005 г. № Ф04-7555/2005(16171-А45-40)).

Также имеются судебные решения, поддерживающие позицию контролирующих ведомств и по вопросу дублирования функций (постановления ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2007 г. № А55-10037/2006-43, Восточно-Сибирского округа от 27 декабря 2006 г. № А19-6451/06-33-Ф02-6879/06-С1).

Однако суды с не меньшей степенью вероятности могут поддержать налогоплательщика и указать, что «отсутствие в актах информации о консультациях и рекомендациях не является обстоятельством, исключающим право на учет затрат на оплату услуг в налоговой базе» (постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2011 г. № А40-30370/10-127-132). Также суд может принять во внимание то, что обзорный отчет, не относящийся непосредственно к деятельности организации, позволяет анализировать деятельность предприятий по отрасли в целом и оценивать собственную конкурентоспособность на рынке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. № А05-2732/2006-34).

Есть судебные решения, подтверждающие право на признание расходов на услуги, дублирующие функции штатных сотрудников.

Однако для снижения рисков, связанных с отказом в признании затрат на приобретаемые услуги, важно не только оформить первичные документы, но и правильно сформулировать предмет договора.

Маркетинговые услуги

Маркетинговые услуги очень часто приводили к спорам с налоговыми инспекторами, которые отказывали организациям в признании расходов на них. Поэтому чем подробнее составлен договор на оказание маркетинговых услуг, тем лучше. В нем стоит зафиксировать сроки исполнения, обязанность маркетинговой компании представить отчет о выполненной работе (ст. 252 НК РФ). По общему правилу оформлять отчет не обязательно (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07). Но в силу нематериальности услуг отчет является одним из основных доказательств их реальности.

Отчет должен подробно отражать все действия, предпринятые маркетологом, а также выводы и рекомендации заказчику. При этом, если отчет не соответствует условиям договора, проверяющие могут посчитать расходы необоснованными (определение ВАС РФ от 19 марта 2008 г. № 3741/08, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2008 г. № А19-11279/07-50-Ф02-110/08).

Цель маркетингового исследования в обязательном порядке должна соответствовать бизнесу организации (ст. 252 НК РФ).

Дополнительной подстраховкой может стать специальное распоряжение или приказ руководителя организации, в котором будет дано обоснование необходимости приобрести именно данную услугу. Пример формулировки: «Для принятия решения об открытии нового розничного магазина в городе Подольске Московской области поручаю отделу сбыта проанализировать состояние рынка в данном районе. Требуется информация о наполнении рынка товарами, аналогичными приведенным в перечне, а также прогноз объема продаж в первые полгода работы магазина. Для получения более точных данных возможно обращение к профессиональным маркетинговым агентствам».

Важно включить в договор на оказание маркетинговых услуг условие о том, что оказание услуг оформляется актом (ст. 783, п. 2 ст. 720 ГК РФ).

Особое внимание инспекторы уделяют дальнейшему применению результатов маркетинговых исследований (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 августа 2008 г. № А05-5/2008). Если организация никак не использует результаты заказанных исследований, не корректирует свою деятельность согласно полученным данным, то это усиливает риск предъявления претензий.

В своей работе организация может использовать как положительные, так и отрицательные результаты маркетинговых исследований (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 октября 2007 г. № А56-1041/2007, Восточно-Сибирского округа от 29 мая 2006 г. № А19-31699/05-15-Ф02-2421/06-С1). Например, ознакомившись с отчетами маркетологов, руководитель может принять решение не открывать новый магазин. Подтвердить использование маркетинговых исследований можно, например, в форме записки начальника отдела сбыта на имя генерального директора. Доказать, что организация приняла во внимание результаты исследования в своей деятельности, помогут и другие локальные документы – меморандумы по результатам совещаний и т. п.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка