Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 декабря 2015 45 просмотров

Мы продаем долю, мы можем применить правила пп4 п 1 статьи 251 НК РФ

Нет, подп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяется.

В норме сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации, при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Продажа доли общества к данным операциям не относится. В этом случае применяются правила статьи 268 НК РФ.

Данный вывод подтверждает Минфин России в письме от 14.03.2006 № 03-03-04/1/222 и материалы арбитражной практики (постановления ФАС Уральского округа от 30.09.2009 № Ф09-510/09-С3, ФАС Московского округа от 15.06.2006 № КА-А40/5137-06). Суды указывают, что подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ не регулирует ситуацию с продажей доли общества.

Ранее Минфин придерживался другой точки зрения (письмо Минфина России от 06.03.2006 № 03-03-02/53). Но потом он ее поменял.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Ситуация: какими документами можно подтвердить стоимость приобретения доли в уставном капитале (пая)

В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале (пая).

Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть:

  • договор (учредительный);
  • платежные документы;
  • извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу;
  • другие документы.

Такие разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка