Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 11 просмотров

Является ли счет-фактура ПЕРВИЧНЫМ документом если нет то как она может трансформироваться в него?

Нет, счет-фактура первичным документом не является и трансформироваться в него не может.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Первичный документ должен содержать:

– наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

– подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц. Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Кроме того, первичный документ должен подтверждать факт хозяйственной жизни (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) (справочно Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)).

Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. В письме от 28 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3537 ФНС России подчеркивает, что счета-фактуры могут применяться исключительно в целях подтверждения права на вычет «входного» НДС.

Форма счета-фактуры не предусматривает подписей ответственных лиц со стороны покупателя (заказчика). Таким образом, счет-фактура не может быть первичным документов в силу разъяснений ФНС России, а так же на том основании, что в документе нет обязательных реквизитов для первичного документа.

Тот факт, что в суде счет-фактура является косвенным доказательством осуществления затрат для целей налога на прибыль не делает этот документ первичным.

Обоснование

Из рекомендации Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Организация закупила товары и материалы для производственной деятельности. Накладные на передачу имущества поставщик не представил

Нет, нельзя.

Документами, служащими подтверждением расходов, могут быть первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.). Счета-фактуры такими документами не являются. Они подтверждают произведенные затраты косвенно и могут служить лишь дополнением к имеющимся первичным документам. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация не может учесть расходы, подтвержденные только счетами-фактурами. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. А в письме от 28 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3537 ФНС России подчеркивает, что счета-фактуры могут применяться исключительно в целях подтверждения права на вычет «входного» НДС.

Некоторые суды признают, что для подтверждения расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, одних счетов-фактур недостаточно (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2010 г. № А19-8821-2010, от 19 апреля 2006 г. № А78-4606/05-С2-20/317-Ф02-1135/06-С1, Московского округа от 16 октября 2006 г. № КА-А40/9888-06-П).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Они заключаются в следующем.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Более того, факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень таких документов также Налоговым кодексом РФ не ограничен. Поэтому организация вправе обосновать расходы на покупку товаров и материалов, в частности, счетом-фактурой и заключенным договором. Аналогичный вывод, в частности, содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25), Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-47433/2005 и от 2 мая 2006 г. № А56-30073/2005.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка