Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2015 27 просмотров

Работник принят на предприятие 15.12.2014г.В ноябре 2015г. (с 01.11.2015г.) он просит предоставить ему очередной ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней.За период с 15.12.2014г. по 31.10.2015г. работник находился в отпуске без сохранения заработной платы 100 дней. Соответственно его рабочий год для исчисления отпуска закончится не 14.12.2015г, а 09.03.2016г. (100-14=86дн) и часть отпуска будет предоставлена авансом.На предприятии сложная финансовая ситуация и отсутствует постоянная загрузка производственных мощностей, что может привести к ситуации, когда работник будет и далее уходить в отпуск без сохранения зарплаты, а потом может принять решение об увольнении. Тогда при расчете с работником у последнего возникнет долг перед предприятием в размере полученных авансом дней отпуска, а у предприятия отсутствие возможности удержать долг работника (так как нет заработка на момент расчета).Обязано ли предприятие предоставить работнику полный ежегодный отпуск (28 дней) в данной ситуации?Можно ли каким-то способом предприятию обезопасить себя от подобной ситуации при увольнении работника (например, зафиксировать в локальных нормативных актах, что отпуск предоставлять на фактически заработанные дни)?

Нет, предприятие делать этого не обязано.

В соответствии с ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Статья 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. То есть, если сотрудник находился в таком отпуске длительное время, как в Вашей ситуации, в такой стаж включается только период, равный 14 дням.

Таким образом, предоставление очередного оплачиваемого отпуска сотруднику будет определяться в соответствии с такой очередностью с учетом того, что период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением 14 дней, не будет засчитываться в стаж работы, дающий работнику право на предоставление отпуска.

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом, если до времени ухода работника в отпуск без сохранения заработной платы работник не проработал в организации непрерывно шесть месяцев, право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска у него возникнет только спустя полгода после выхода на работу после пребывания в отпуске без сохранения заработной платы. Но работодатель может по своей воле предоставить его ранее.

Обоснование

Из статьи 121 Трудового кодекса РФ

«Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка