Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 декабря 2015 128 просмотров

Организацией создано обособленное подразделение в другом городе, не выделенное на отдельный баланс. Как должна быть оформлена счет-фактура при отгрузке товара через обособленное подразделение, какое КПП продавца должно быть указано (головной организации или подразделения)? А при покупке материалов и доставке напрямую по адресу в обособленное подразделение какое КПП покупателя должно быть указано (головной организации или подразделения)? Существуют ли еще какие-либо нюансы по оформлению счет-фактур, договоров на такие сделки?Просим также отдельно рассмотреть вопрос по оформлению счет-фактур полученных, если номенклатура - услуга (например аренда помещения, оборудования). В этих счет-фактурах нет грузополучателя, договор на аренду заключен с головной организацией, про обособленное подразделение в нем ничего не сказано, но в тоже время услуга (аренда) оказывается для нужд обособленного подразделения. Какое КПП покупателя (головной организации или подразделения) должно быть указано в этом случае? Надо ли вносить изменения в договор?

1. В строке 2б укажите КПП обособленного подразделения

2. В строке 6б укажите КПП обособленного подразделения

Нюансы описаны в ситуациях ниже.

3. в строке 6б при аренде также указывается КПП обособленного подразделения

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

12.72806 (6,9)

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.09.2014 № 03-07-09/44671


«ВопросО заполнении строки 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры при реализации обособленному подразделению организации товаров (работ, услуг).

В связи с письмом по вопросу заполнения строки 6б счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) обособленному подразделению организации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. Поэтому в случае реализации товаров (работ, услуг) обособленному подразделению организации по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.

Одновременно сообщаем, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка