Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 14 просмотров

Компания А (г. Москва) является продавцом(поставщиком) и грузоотправителем товара (так как является собственником). Но отгрузка товара происходит со склада в другом городе (Волгоград).Продавец является арендатором. Транспортные расходы оплачивает продавец! В момент отгрузки в графе « отпуск груза произвел» подпись ставит кладовщик склада, на том основании, что именно он производит отгрузку. В транспортных документах свою отметку ставит транспортная компания, которая перевозит груз. В таком виде (без печати и подписи ген. дир и гл. бух.) документы поступают к покупателю. Далее со склада отправителя продавцу передают 2 экземпляра документов. Продавец ставит печати и подписи ответственных лиц и уже почтой эти документы отправляются покупателю. Один экземпляр покупатель оставляет у себя, второй возвращает поставщику. Основная проблема заключается в том, что обмен документами занимает достаточно много времени, так как территориально объекты находятся далеко друг от друга. Подскажите пожалуйста, каким может быть выход из данной ситуации.

В данной ситуации можно передать право подписи первичных документов за главного бухгалтерии и за директора кладовщику. Для этого нужно оформить доверенность от организации или приказ (распоряжением) руководителя. Что касается печати, то можно изготовить вторую печать (например, «Филиал № 1», «Для накладных») и передать ее кладовщику в г. Волгоград. Главное, чтобы в печати были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения организации.

Уполномоченный сотрудник (кладовщик) заверит счета-фактуры и товарные накладные только своей подписью. При этом, заполняя реквизиты счета-фактуры «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», он ставят личную подпись, а в расшифровке Ф. И. О. указывает свою фамилию и инициалы. В товарной накладной он поставит свою подпись по трем строкам «Отпуск груза разрешил», «Главный (старший) бухгалтер», «Отпуск груза произвел», в расшифровке он укажет свою фамилию и инициалы. При необходимости копию доверенности (приказа) о праве подписи можно предоставить покупателю.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Уполномоченные сотрудники заверяют счета-фактуры своими подписями. При этом, заполняя реквизиты «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», они ставят личные подписи, а в расшифровке Ф. И. О. указывают свои фамилии и инициалы. Можно поступить и по-другому: внести в счет-фактуру дополнительные строки и указать в них реальные должности уполномоченных лиц и расшифровку их фамилий и инициалов. И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-07-09/11863, от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39.

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2012

Приказ, которым руководитель закрепит за сотрудником право подписывать документы

<…>

Однако немало и таких документов (в частности, различные договоры, счета-фактуры), визировать которые должны главбух или руководство. А чтобы вместо них мог расписаться кто-то другой из сотрудников, право заверять документы необходимо передать. Обычно для этого оформляют доверенность или приказ.

В отдельных случаях стоит составить и тот и другой документ одновременно. Пример тому — ситуация, когда директор передает кому-то право подписывать за него счета-фактуры. Дело в том, что если у налоговиков возникают сомнения в подлинности подписей уполномоченных сотрудников в счете-фактуре, они нередко требуют у самого продавца помимо доверенности еще и копию соответствующего приказа.

Покупатель такие бумаги представлять в инспекцию не должен. Он в принципе не обязан запрашивать у продавцов подобные документы, также как и поставщики не обязаны выдавать их покупателям. Это представители ФНС России подтвердили в письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664.

Тем не менее, если ревизоры обнаружат, что счета-фактуры заверены неуполномоченными работниками, в вычете покупателю наверняка откажут. И доказывать, что он не должен был проверять достоверность подписей, ему придется в суде.

Поэтому лучше оформить помимо доверенности еще и приказ о передаче права подписи счетов-фактур. И при необходимости предоставлять их копии покупателям, чтобы у тех не возникало проблем с налоговыми инспекторами.

Как оформить приказ

Типового образца для приказа о передаче права подписи нет. Поэтому вы можете составить такой документ в произвольной форме. Как он может выглядеть, смотрите ниже. Главное, чтобы в приказе содержалась информация о том, кому передается право визировать бумаги, и образцы подписей таких уполномоченных сотрудников.

<…>

Частая ошибка

Расписываясь за руководителя в бланке документа, ставят косую черту или предлог «за». Этого делать не нужно. Сотруднику достаточно от руки написать свою настоящую должность.

Кроме того, прямо в приказе можно установить срок, в течение которого тот или иной работник вправе визировать конкретные документы, скажем счета-фактуры. Еще советуем предусмотреть дополнительных уполномоченных на подпись. Это на тот случай, если основные вдруг заболеют, уедут в командировку или будут отсутствовать по каким-то иным причинам.

<…>

Из статьи журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2011

Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке»

Тему для этой статьи нам подсказала Елена Демакова, главный бухгалтер ООО «ЗдравСервис», г. Калуга

Недавно чиновники приравняли «первичку» без печати к отсутствию документа как такового*. За это покупатель рискует потерять вычеты по НДС и расходы, а продавца налоговики могут оштрафовать на 30 тыс. рублей**. Но отсутствие печати критично не для всей «первички». Разобраться, когда на документах печать необходима, а когда не обязательна, поможет таблица.

Обычно компании ставят на всех документах фирменную круглую печать. Но на практике используют дополнительные печати для филиалов, подразделений компании, вида документов. Например, «Филиал № 1», «Отдел кадров», «Для накладных». Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы на них были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Уместно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, какие печати, на каких документах и в каких случаях использует компания.

* Письмо Минфина России от 09.06.11 № 03-02-07/1-187.

** Статья 120 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка