Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 15 просмотров

Ситуация №1.ООО на УСН (доходы минус расходы), оказывает образовательные услуги физическим и юр.лицам на территории РФ. Денежные средства за образовательные услуги поступают в т.ч. через агента (иностранная организация, не стоит на учёте в ифнс РФ).На основании агентского договора агент получает денежные средства от наших клиентов за пределами РФ и перечисляет их нам на р/сч в полном объёме, а зачем мы ему перечисляем агентское вознаграждение.Вопрос:1) являемся ли мы налоговым агентом по НДС с полученных денежных средств от агента (иностранной организации), обязаны ли мы заплатить НДС с суммы реализованных услуг, какую ставку применять 18 или 18/118?2) обязаны ли мы с суммы перечисленного вознаграждения агенту (иностранной компании) исчислить и уплатить НДС как налоговый агент, и по какой ставке 18 или 18/118?

1. С суммы агентского вознаграждения НДС не удерживайте, так как услуги агент НДС не облагаются, местом их реализации территория РФ не признается.

2. Местом реализации образовательных услуг признается территория РФ. Если услуги образования, оказанные Вами, не подпадают под действие подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (именно для этих целей мы просили лицензию), то их реализация облагается по ставке 18%. Расчетная ставка применяется в исключительных ситуациях. Если же подпадают, то реализация «без НДС».

Обоснование

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги в сфере образования(обучения) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.08.2015 № ГД-3-3/3230@

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о применении НДС при оказании образовательных услуг, по вопросам относящимся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации на территории Российской Федерации услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Таким образом, указанным подпунктом пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения НДС услуг, оказываемых некоммерческими образовательными организациями.

Также сообщаем, что лица, располагающие конкретными фактами или документами, свидетельствующими о совершении некоммерческими организациями или физическими лицами нарушений законодательства о налогах и сборах, могут направить данную информацию в центральный аппарат ФНС России (территориальные органы ФНС России) для их учета при проведении мероприятий налогового контроля в отношении соответствующих лиц.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка