Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 6 просмотров

Подскажите пож - организация имеет в собственности автомобиль. Организации надо стать участником другой организации и оплатить взнос в УК автомобилем. Вопросы1. Нужна ли оценка автомобиля? Допустим взнос составляет 20 тыс. руб. Автомобиль по остаточной стоимости 1000 тыс. руб.2. Как в этом случае отразит такое поступление организация, которая получает автомобиль как взнос в УК3. Может ли организация, у которой взнос в УК оплачен автомобилем - реализовать этот автомобиль. НДС?4. Если организация, у которой взнос в УК оплачен автомобилем выплатит дивиденды автомобилем - будет ли это реализация. И нужно ли начислять НДС.Спасибо

1. Да, нужна.

2. По вопросу отражения в бухучете

Поступление вклада отразите проводкой:

Дебет 08, 10 Кредит 75-1– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.

По вопросу налогообложения

Вклады учредителей в уставный капитал не признаются доходами организации. При этом стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте.

3. Да, может. При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При продаже необходимо будет начислить НДС в общем порядке.

4. Да, будет. При передачи дивидендов в натуральной форме нужно будет начислить НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оценить рыночную стоимость вклада в уставный капитал

Оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов должны учредители (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Пример оценки стоимости имущества, вносимого в уставный капитал организации

А.В. Львов собирается внести в качестве вклада в уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» пять тонн профильных труб, которые он купил за 50 000 руб.

Вклад должен оценить независимый оценщик. Учредители могут оценить стоимость вклада не выше той, которую укажет оценщик.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 80 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять материалы в качестве вклада по стоимости их приобретения – 50 000 руб.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 40 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять вклад по стоимости, указанной оценщиком, – 40 000 руб.

Решение об оценке должно быть единогласно принято на общем собрании участников (акционеров) организации (п. 3 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

<…>

Бухучет: неденежные вклады

Поступившие от учредителей неденежные вклады учитывайте в зависимости от вида полученного имущества:*

Неденежные вклады в виде имущества отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 15,...) Кредит 75-1
– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.*

<…>

ОСНО: НДС

При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте. Об этом сказано в подпункте 3.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2015

3.Компания сделала или получила вклад в уставный капитал – памятка по налогам и бухучету

<…>

Вкладом будут материалы или товары

Допустим, учредитель передает в счет вклада материалы или товары. Тогда их стоимость бухгалтер компании-учредителя спишет проводкой по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» и кредиту счета10 или 41.

Порядок учета НДС у учредителя будет таким же, как и при передаче ОС. Налог по товарам собственник восстановит в том размере, в котором он ранее принял его к вычету (абз. 2 подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Проводка: дебет счета 19 кредит счета 68 субсчет «Расчеты по НДС». А в бухучете компания восстановленный НДС включит в стоимость финансового вложения записью по дебету счета 58 и кредиту счета 19.

Если оценка товаров, согласованная между учредителями, превысит их себестоимость, то у компании возникнет прочий доход. При этом показать его нужно только в бухгалтерском учете. В налоговом учете финансовый результат от передачи никак не отразится (п. 3 ст. 270 и подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Бухгалтер дочерней компании поступившие товары или материалы отразит следующими записями:

ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
– получены товары или материалы от учредителя;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 83
– отражен НДС, восстановленный учредителем;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС.

Сделку компании оформят актом приема-передачи. В нем же учредитель выделит сумму восстановленного НДС. Унифицированного образца для документа нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом.* Причем акционерам деньгами можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>


Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309п. 2 ст. 275п. 1 ст. 210п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:*

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154п. 4 ст. 274,п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка