Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 3 просмотра

В нашей организации была проведена выездная налоговая проверка за 2010-2012гг., решение по ее результатам вынесено - 16.01.2015г.Нам отказано в возмещении НДС за 2010-2012гг., по пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при оказании услуг по международной перевозке грузов и транспортно-экспедиционных услуг в рамках организации такой перевозки обложение НДС производится с применением нулевой ставки. А у нас было 18%.Мы обжаловали решение ИФНС в Арбитражном суду Ульяновской области (дело № А72-6037/2015 ЗАО СОЛЛЕРС-ИСУЗУ к налоговому органу), но 06.11.2015г. суд вынес решение:- 2010г. - обоснованно применялось ставка НДС – 18%,- 2011-2012г. получен отказ в возмещении.Так как предприятию отказано в вычете сумм входного НДС ввиду применения ставки 18% НДС вместо 0%, то оно вправе потребовать контрагента вернуть налог, как неосновательное обогащение (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).Вопрос:Имеем ли мы право подать заявление в суд на экспедиторов за 2011-2012г. в декабре 2015г., в связи с истечением срока исковой давности.

Не исключено, что срок давности не истек, по крайней мере, в отношении 2012 года.

Дело в том, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.

Таким образом, 2015 год (или несколько месяцев этого года), в течение которого длилось судебное разбирательство, не засчитывается в общий срок исковой давности.

Обоснование

Из рекомендации

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Как обращение в суд с исковым заявлением влияет на срок исковой давности

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.*

Это правило действует не только при обращении заинтересованного лица с исковым заявлением в Верховный суд РФ, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, но и при подаче заявления о вынесении судебного приказа, а также при обращении в третейский суд, если соответствующие заявления были приняты к производству (абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Верховный суд РФ также разъяснил, что срок исковой давности не течет и в тех случаях, когда истец сослался в исковом заявлении на нормы права, которые не подлежат применению в деле, а также когда истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав (абз. 1 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Во всех случаях, когда лицо обращается в суд за судебной защитой, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд. То есть со дня, когда заявитель сдал исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) в организацию почтовой связи либо подал его непосредственно в суд, в том числе в электронном виде через Интернет. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка