Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 1802 просмотра

У нас на организацию приобрели телефон СМАРТФОН за 47000,00 руб.Я его оприходую как основное средство и буду начислять амортизацию.А как правильно оформить,ведь могут быть вопросы я думаю,потому что очень дорогой телефон и могут спросить кому приобрели.Подскажите.

Чтобы принять смартфон как основные средство, нужно создать отдельную комиссию приказом руководителя. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Составить акт приема передачи на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. Одновременно с составлением акта приемки-передачи заполните инвентарную карточку.

Для обоснования таких расходов компания может составить приказ и указать в нем цели использования устройства. Кроме того, в должностной инструкции работника можно зафиксировать, что для выполнения трудовых обязанностей в связи с разъездным характером работы ему необходима сотовая связь и компьютер. Устройство передается в пользование по специальной ведомости за подписью работника.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Приемная комиссия

Чтобы принять объекты, которые впоследствии будут учтены как основные средства, нужно создать отдельную комиссию приказом руководителя. Такая комиссия определит:

  • соответствует ли объект техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • нужно ли доводить или дорабатывать объект до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: нужно ли создавать комиссию для приемки основных средств, если в штате организации состоит только директор

Нет, не нужно.

Создание комиссии предполагает, что в ее составе будет не менее двух человек – председатель и еще хотя бы один участник. Если же в штате организации состоит только директор, создать комиссию для ввода основных средств в эксплуатацию невозможно. В этом случае функции комиссии должен взять на себя директор. В акте по форме № ОС-1 он должен расписаться в строках:

  • «Председатель комиссии»;
  • «Сдал»;
  • «Принял».

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6а,ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: нужно ли при поступлении основного средства составлять еще один акт по форме № ОС-1, помимо того, который заполнил и передал прежний владелец

Да, нужно.

Дело в том, что полученный документ содержит данные об учете бывшего владельца. А чтобы принять имущество, нужно в акте приемки-передачи указать собственные сведения, например:

  • при поступлении одновременно с отражением на счете 08:
    – дату поступления объекта;
    – стоимость покупки;
    – прочие сведения по данным поставщика. Например, сколько уже фактически – эксплуатировалось имущество;
  • при отражении в составе основных средств на счете 01:
    – срок полезного использования;
    – амортизационную группу и способ начисления амортизации;
    – инвентарный номер;
    – первоначальную стоимость.

Поскольку в акте поставщика эти разделы уже заполнены, то для покупателя такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12. Поэтому и нужно составить дополнительный акт по форме № ОС-1. Основанием для этого послужит акт, переданный поставщиком, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №10, май 2012
Аргументы, которые позволят обосновать расходы на дорогостоящие мобильные устройства

Навигаторы для автомобилей, мобильные телефоны, планшетные компьютеры, электронные книги… Налоговые органы могут признать расходы компании на такие устройства необоснованными и завышенными

Основной аргумент инспекторов при предъявлении претензий — сотрудник компании мог использовать и более дешевый телефон, а для работы применять обычный стационарный компьютер или ноутбук. Соответственно под угрозу попадают и вычеты НДС по ним. Инспекторы могут указать: если использование мобильных устройств не направлено на получение дохода, значит, они не применяются в деятельности, облагаемой НДС.

Для обоснования таких расходов компания может составить приказ и указать в нем цели использования устройства. Кроме того, в должностной инструкции работника можно зафиксировать, что для выполнения трудовых обязанностей в связи с разъездным характером работы ему необходима сотовая связь и компьютер. Устройство передается в пользование по специальной ведомости за подписью работника.

<…>

Покупка смартфона дешевле, чем покупка отдельных устройств, которые он заменяет.

Смартфон сочетает в себе функции карманного персонального компьютера, телефона, а также мультимедийных устройств. Этот факт является одним из обоснований расходов на его покупку. Ведь при приобретении каждого из этих устройств по отдельности организация понесла бы больше расходов, чем потратила денег на многофункциональный телефон.

При стоимости такого смартфона более 40000 руб. и принятии его в состав основных средств возникает вопрос: к какой группе относится данный объект — ко второй как электронно-вычислительная техника или к третьей как телефонное устройство? Никаких разъяснений относительно этого вопроса контролирующие органы не дают.

По мнению автора, мобильные телефоны по своему назначению являются в первую очередь абонентскими телефонными аппаратами, а иные функции, аналогичные функциям компьютера, носят вспомогательный характер. Поэтому более логично отнести такие основные средства в третью амортизационную группу. И даже если инспекторы признают такое решение ошибочным, недоимка у компании не образуется.

<…>

Инспекторы не в праве оценивать расходы налогоплательщика с позиции их целесообразности.

Некоторые инспекторы при проверках считают, что если у налогоплательщика была возможность не производить расходы, то их нельзя учитывать для целей налога на прибыль (письмо Минфина России от 04.09.06 № 03-03-04/2/200). При таком подходе расходы на многофункциональные мобильные устройства, электронные книги, навигаторы и прочие гаджеты однозначно вызовут претензии со стороны проверяющих.

Однако Конституционный суд неоднократно указывал, что налогоплательщик сам определяет обоснованность и целесообразность затрат (определения от 04.06.07 № 366-О-П и от 16.12.08 № 1072-О-О). С этим согласен и Минфин России (письма от 21.05.10 № 03-03-06/1/341 и от 21.01.10 № 03-03-06/1/14).

В частности, в постановлении от 09.03.11 № 8905/10 Президиум ВАС РФ указал, что Налоговый кодекс не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать расходы налогоплательщика с позиции их экономической целесообразности. Субъекты предпринимательской деятельности обладают самостоятельностью в принятии управленческих решений. В связи с этим вывод инспекции об экономической неоправданности расходов необоснован.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка