Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 43 просмотра

Хотим зарегистрировать ИП, который будет оказывать услуги населению в качестве инструктора по горным лыжам.1.Какой ОКВЭД указать на в заявлении на регистрацию?2. Сможет ли он нанимать себе в штат других инструкторов для оказания таких же услуг?

1. Указанной деятельности соответствует код 92.6. Подробно об указании кодов ОКВЭД при государственной регистрации в качестве ИП читайте в рекомендации ниже. 2. Да, сможет.

ИП вправе быть работодателем (статья 20 ТК РФ; Как предпринимателю-работодателю встать на учет во внебюджетных фондах – Пенсионном фонде РФ, ФФОМС, ФСС России).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

«В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД)*. Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. В настоящее время действует также новый классификатор, однако коды по нему нужно будет указывать с 1 января 2017 года.

Обоснование

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что такой классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода*:

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

В настоящий момент указать коды по ОКВЭД 2 в заявлении о госрегистрации нельзя. Это следует из пунктов 2.1614.11 Требований к оформлению документов.

После того как ОКВЭД 2 станет обязательным, налоговая инспекция самостоятельно «перекодирует» виды деятельности предпринимателя по новому классификатору. Так, ФНС России планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465). Вероятнее всего, этот же подход будет применяться к индивидуальным предпринимателям.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности*. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.114.11 Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.214.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) о том, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

Из рекомендации «Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя».».

<…>

03.12.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка