Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 98 просмотров

У нас возник вопрос. В накладной от поставщика комплектующие к оборудованию расписаны на 7 строк. И лишь в последней строке есть цена за весь комплект. Остальные 6 шт. указаны с нулевой ценой. ГДТ у всех разные. Можно ли так делать? или надо указывать цену каждой комплектующей. может быть организация вправе перечислить страны происхождения компонентов товара через запятую в графе «Страна происхождения товара», а также через запятую перечислить ГТД, по которым соответствующие наборы поступили в организацию. Пришлите пож-та ссылку на нормативный акт.

 В Вашей ситуации если в товарной накладной представлено несколько единиц поставляемого товара, то по каждой единице должно быть обозначено количество, цена и сумма. Это обязательные реквизиты первичного документа, без которых накладная будет недействительна. Номера ГТД в накладной не указываются. Данный реквизит предусмотрен к заполнению только в счете-фактуре.
При этом в графе 11 счета-фактуры номера ГТД указываются следующим образом - по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (если их несколько), по которым поставлен данный товар.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По каким формам составлять первичные документы

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;

содержание факта хозяйственной жизни;

величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

<…>

3. Из статьиСокращенный вариант товарной накладной, из-за которой не будет споров с контрагентами

Журнала «Главбух» № 8, апрель 2013

<…>

В первичке обязательно обозначают денежные или натуральные измерители. Подчеркнем, что с этого года достаточно указывать либо стоимость, либо количество (подробно об этом читайте на стр. 22). Но именно в товарной накладной советуем оставить и то и другое. Более того, для удобства лучше предусмотреть еще и графу, где вы впишете сумму НДС (3), а также его ставку (2). Ведь отражая в учете отгрузку или закупку товаров, вы учитываете и НДС. А значит, лучше, если в накладной будут эти данные.

<…>

Полезные реквизиты документа

1 Стоимость товаров, ставка НДС и его сумма.

2 Данные о количестве товара.

3 Отметка о получении товара и сведения о дополнительных услугах, работах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка