Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 15 просмотров

Организация выдает работникам спец. одежду.В случае увольнения работник, получивший специальную одежду, обязан ее вернуть предприятию, если срок носки специальной одежды еще не истек. Вопрос: следует ли при удержании из зарплаты начислять НДС на стоимость спец.одежды?

Если при увольнении сотрудника спец. одежду сотрудник не возвращает, а стоимость спецодежды удерживается из его зарплаты, то на удержанную сумму необходимо начислить НДС как при реализации спецодежды.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>


ОСНО: реализация спецодежды сотруднику

Ситуация: как учесть при налогообложении реализацию спецодежды сотруднику. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль выручку от реализации спецодежды сотруднику учтите в составе доходов (п. 1 ст. 249 НК РФ). Если организация использует метод начисления, то доход признавайте в периоде реализации спецодежды (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе доход признавайте по мере оплаты спецодежды сотрудником (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Организация вправе уменьшить доход на цену приобретения имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ). Если стоимость спецодежды погашается при расчете налога на прибыль единовременно, то признавайте только доход от реализации. Если организация учитывает спецодежду в составе основных средств, то при реализации уменьшите доход на остаточную стоимость спецодежды.

На стоимость реализованной спецодежды начислите НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Реализация спецодежды сотруднику не переводится на ЕНВД. Под розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, понимается предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если организация систематически получает доход от продажи спецодежды, то она занимается предпринимательской деятельностью. Если же организация получила разовый доход от продажи спецодежды, то эта операция не является видом предпринимательской деятельности. А значит, ЕНВД с нее платить не нужно. Такой вывод также содержится в письме Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-04/3/244.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации сотруднику спецодежды. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Производственная фирма "Мастер"» приобрело для рабочего А.И. Иванова комплект спецодежды. Стоимость комплекта составляет 55 000 руб. (в т. ч. НДС – 8390 руб.). В этом же месяце спецодежда была выдана Иванову. Срок эксплуатации по нормам составляет два года. Организация учитывает спецодежду в составе основных средств.

В апреле Иванов увольняется. При увольнении он выкупает спецодежду по договорной цене 41 000 руб. (в т. ч. НДС – 6254 руб.), которая соответствует уровню рыночных цен. Организация применяет общую систему налогообложения и использует метод начисления. По учетной политике для целей налогового учета амортизация начисляется линейным способом. Налог на прибыль организация уплачивает помесячно.

<…>

Дебет 73 Кредит 91-1
– 41 000 руб. – отражена реализация спецодежды сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 6254 руб. – начислен НДС с реализации;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 46 610 руб. – списана первоначальная стоимость спецодежды;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 3884 руб. (1942 руб. ? 2 мес.) – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 42 726 руб. (46 610 руб. – 3884 руб.) – списана остаточная стоимость спецодежды.

При расчете налога на прибыль бухгалтер в апреле включил в состав доходов 34 746 руб. (41 000 руб. – 6254 руб.), в состав расходов – 44 668 руб. (42 726 руб. + 1942 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка