Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 168 просмотров

Организация имеет три обособленных подразделения, занимающихся розничной торговлей. Подразделения состоят на учете в налоговых инспекциях (по месту своего нахождения) как плательщики ЕНВД. В декабре в компании планируется увеличение численности сотрудников, объемов продаж и появление филиала.Просим пояснить:В какой момент у организации исчезнет право использовать ЕНВД.В какой момент и какие документы необходимо подать в налоговые инспекции, когда это право исчезнет.В какой момент (по сроку, либо когда организация лишится этого права) необходимо подать декларации по ЕНВД и уплатить налог.

В Вашей ситуации если по итогам квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек, то Вы утрачиваете право на применение ЕНВД с начала квартала, в котором было допущено нарушение. С этого квартала организация считается перешедшей на общую систему налогообложения и уплачивает налоги и сдает отчетность в рамках ОСНО. Сдавать декларацию по ЕНВД и платить налог за квартал, в котором право на применение ЕНВД утрачено, не нужно. В течение пяти рабочих дней после вынужденного отказа от ЕНВД организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав в налоговую заявление по форме ЕНВД-3.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять ЕНВД

<…>

Утрата права на ЕНВД

Если по итогам квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек либо у организации будет превышено ограничение по структуре уставного капитала (в частности, доля участия других организаций превысит 25%), то плательщик потеряет право на применение ЕНВД. В этом случае с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация (предприниматель) считается перешедшей на общую систему налогообложения. С этого момента начислять и платить налоги она должна будет как вновь созданная организация. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вновь применять ЕНВД организация (предприниматель) сможет лишь со следующего календарного года и только при условии, что ограничения по средней численности сотрудников и долевому участию других организаций будут соблюдены (письма Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-11-06/3/64 и от 28 августа 2012 г. № 03-11-06/3/63). Исключение из этого правила предусмотрено лишь в том случае, если по состоянию на конец квартала допущенное нарушение было устранено.

<…>

Когда прекращается уплата ЕНВД

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается с момента снятия организации (предпринимателя) с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД возможно:
1) в добровольном порядке – не ранее чем с начала следующего календарного года. В этом случае организация (предприниматель) сможет перейти на любой другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);
2) в связи с нарушением условий применения ЕНВД. В этом случае до конца календарного года организация должна будет применять общую систему налогообложения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ);
3) в связи с прекращением деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:

в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация (предприниматель) может перейти на любой другой режим налогообложения, не дожидаясь окончания календарного года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка