Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 17 просмотров

Как отразить в "Уведомлении о переходе на УСН", что ИП не отменяет ЕНВД?

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения нужно заполнить в общем порядке.

ИП планирует перейти на УСН не по тем видам деятельности, которые облагаются ЕНВД, а по тем, в отношении которых он по умолчанию применяет общий режим налогообложения. Поэтому при заполнении формы в графе «код признака налогоплательщика» нужно указать код «3».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как начать применять упрощенку

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1,* которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

По общему правилу в уведомлении нужно указать:*

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года такие организации могут не указывать в уведомлении сведения о доходах за девять месяцев 2014 года, а также об остаточной стоимости основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2015

Предприниматель решил открыть новый вид деятельности

<…>

Вариант № 1. Новый вид бизнеса переводится на УСН.* Если вы уже применяете УСН, то никакого уведомления в ИФНС вам подавать не нужно. Поскольку работая на УСН, вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида бизнеса.

Если вы на общем режиме, ЕНВД или патенте, то перейти на УСН сможете только с 1 января 2016 года. Для этого вам не позднее 31 декабря 2015 года нужно подать в ИФНС уведомление о переходе по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.* До 2016 года в отношении нового бизнеса вы должны применять общий режим. Либо можете перейти на ЕНВД или патент, если для вашего вида бизнеса такие налоговые режимы установлены в вашем регионе.

Обратите внимание: если вы сейчас на общем режиме, то на УСН с 2016 года вы переведете всю свою деятельность, а не конкретные ее направления. Поскольку одновременно совмещать УСН и общий режим нельзя (письма Минфина России от?18.03.2013 № 03-11-12/33 и от?01.08.2011 № 03-11-10/48).

<…>

Из Приказа ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»

<…>

1, 2 - Сведения, отмеченные сносками 1 и 2, не заполняются налогоплательщиками, имеющими соответствующий код признака налогоплательщика. В незаполненных строках уведомления проставляется прочерк.
3 - С даты постановки на учет вправе перейти только вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.
4 - С начала месяца текущего календарного года вправе перейти организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД).
* - Код признака налогоплательщика:
1 - Организации и индивидуальные предприниматели, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию;
2 - Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, включая организации и индивидуальных предпринимателей, подающих уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД;
3 - Организации и индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения, за исключением налогоплательщиков ЕНВД.*
5 - Отчество указывается при наличии.
6 - К уведомлению прилагается документ или его копия, подтверждающие полномочия представителя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка