Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 143 просмотра

Организация оплачивает работникам в размере дневной тарифной ставки за дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а так-же за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.Организация находится в районе Крайнего Севера. Нужно ли на данные выплаты начислять районный коэффициент и климатические надбавки? Начисляются ли на них страховые взносы? Спасибо.

С указанных компенсационных выплат нужно рассчитать доплату в размере районного коэффициента и надбавку за работу в районах Крайнего Севера. Суммы доплат и надбавок облагаются страховыми взносами.

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера на сумму фактического заработка дополнительно начисляется надбавка за стаж работы и районный коэффициент. Величина районного коэффициента не зависит от стажа, право на получение такой доплаты к заработку возникает у сотрудника с момента поступления на работу в соответствующем районе. Процентная надбавка за стаж работы на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 года № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника, в который включаются, в том числе, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.

Выплачиваемая сотруднику дневная ставка за время нахождения в пути от пункта сбора к месту вахты и обратно, включая дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций, является компенсационной выплатой в связи с вахтовым режимом работы.

Таким образом, с суммы указанной компенсационной выплаты нужно рассчитать доплату в виде районного коэффициента и надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера. Причем указанные доплаты и надбавки являются часть зарплаты и облагаются страховыми взносами в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Перечень регионов

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка сотрудникам, работающим в этих районах, выплачивается и в других северных регионах.

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Кроме региона, процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Порядок начисления надбавки

Надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждается пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, и решением Верховного суда РФ от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

Если премии выплачиваются по результатам работы за какой-либо период, сумма этой премии для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. Такое распределение необходимо для правильного начисления северной надбавки на сумму премии. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. руководствуйтесь следующим. Применяйте тот размер надбавки, который установлен для месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии.

Такой порядок начисления надбавки установлен пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

Ситуация: обязана ли коммерческая организация (не относящаяся к бюджетной сфере), которая располагается в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников

Да, обязана.

Коммерческая организация, находящаяся в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), самостоятельно определяет большинство льгот и компенсаций своим сотрудникам (абз. 3 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Однако применение районного коэффициента является исключением. Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

При этом неважно, содержит ли трудовой договор условие о применении районного коэффициента или нет. В трудовом законодательстве не сказано, что вопрос о применении коэффициента коммерческие организации могут решать самостоятельно. Такой порядок следует из статей 315–316 Трудового кодекса РФ.

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательством не установлено (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199?р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка сотрудника независимо от его величины.

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

<…>

Из письма Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13

О применении районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено ваше письмо по вопросу применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих.

В настоящее время вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Согласно статьям 316 и 37 Кодекса размер районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 года № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.

В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки имеют особый порядок начисления к заработной плате в отличие от других видов выплат компенсационного характера, которые устанавливаются к окладам и ставкам заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений (пункт 4 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583).Учитывая изложенное, районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника.

Отмечаем, что в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы, начисление районных коэффициентов к заработной плате отражено также в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2009 год, разработанных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами надбавка за вахтовый метод работы и дневная ставка за время нахождения в пути

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:

  • НДФЛ;
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164, 302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письма Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384, от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-01/313. В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Дневная ставка за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно (в т. ч. за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций) также является компенсационной выплатой.

Такая выплата не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, установленных частью 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-219 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении надбавку и районный коэффициент за работу на Крайнем Севере. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Процентная надбавка и районный коэффициент являются частью зарплаты сотрудника (определение Конституционного суда РФ от 5 марта 2004 г. № 76-О). Поэтому они облагаются НДФЛ и обязательными страховыми взносами так же, как и основная зарплата.

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму районного коэффициента и процентной надбавки начислите:

Зарплату с учетом процентной надбавки и районного коэффициента включите в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка