Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 2 просмотра

Иностранная компания, являющаяся материнской, по отношению к Российской, передало безвозмездно оборудование Российской компании. Российская компания оплатила НДС и пошлины при ввозе оборудования на территорию России. Может ли Российская компания возместить НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе полученного безвозмездно оборудования?

Да, может, если соблюдены условия (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ):

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией. Это объясняется тем, что рекламой признается информация о товарах (работах, услугах), адресованная неопределенному кругу лиц. Целью рекламы является привлечение внимания потенциальных потребителей к рекламируемым объектам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Передачу информационных материалов и фирменного торгового оборудования предприятиям розничной торговой сети оптовая организация не может квалифицировать как распространение рекламных сведений среди неопределенного круга лиц. Поставка основной продукции и передача сопутствующих материалов происходит в рамках договоров купли-продажи, заключенных с конкретными магазинами, аптеками и т. п. (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Снабжение таких торговых точек материалами, способствующими эффективной продаже товаров, следует рассматривать как мероприятие, связанное с оформлением торговых мест.

Таким образом, рассчитывать налог на прибыль и НДС нужно по правилам, предусмотренным для безвозмездной передачи имущества.

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Передача имущества на безвозмездной основе облагается НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно рассчитать с рыночной стоимости передаваемых информационных материалов и торгового оборудования (п. 2 ст. 154 НК РФ). Организация должна перечислить НДС за счет собственных средств. Сумма НДС, начисленного со стоимости переданного имущества, налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Сумму НДС, уплаченного на таможне, организация может принять к вычету при соблюдении определенных условий.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • оборудование предназначено для операций, облагаемых НДС;
  • оборудование принято к учету (оприходовано на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.
  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, если иностранному продавцу перечислена лишь часть суммы контракта. Ввезенные товары приняты к учету и предназначены для перепродажи

Да, можно.

В указанной ситуации организация выполнила все условия для вычета:

  • НДС перечислен в бюджет;
  • товары приняты к учету;
  • товары будут использоваться для перепродажи.

Что же касается не погашенной перед иностранным продавцом задолженности, то препятствием для вычета это не является (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Такой подход подтверждается и разъяснениями налоговой службы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 18 апреля 2003 г. № 24-11/21291).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка