Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 188 просмотров

ООО "Ромашка" занимается оптовой торговлей. Общество осуществляет доставку товара собственными силами. Иногда случаются такие ситуации, когда клиент (находящийся в другом городе) не может оплатить за поставленный товар лично (или через представителя) непосредственно в кассу общества или перечислить на расчетный счет, тогда клиент передает денежные средства водителю ООО "Ромашка". Водитель в свою очередь предоставляет доверенность на получение денежных средств оформленную надлежащим образом (с указанием суммы, наименования клиента, наличия всех подписей и печатей и т.д.) Необходимо ли организации "Ромашка" дополнительно передавать в последствии корешки к ПКО и кассовые чеки, которые будут оформлены в момент получения денежных средств кассиром организации.

При получении от покупателя денежных средств в оплату за товары необходимо в момент принятия денег пробить кассовый чек. Поэтому Ваши действия нарушают требования законодательства.

Оформление доверенности водителю в данном случае проблемы не решает, ведь доверенность платежным документом не является, это во-первых. А во-вторых, водитель с доверенностью представляет Ваши интересы и приобретает права и обязанности, связанные с данным поручением. Если ему доверено поручить деньги, он обязан пробить чек ККМ.

Какие варианты решения проблемы можно предложить. 1. Для водителей приобрести передвижные ККМ, зарегистрировать их в ИФНС. Тогда у водителей будет возможность пробивать чек в момент приема денег у клиента.

2. Получать у клиента доверенность на водителя с поручением произвести оплату за товары в Вашу кассу. Тогда водитель будет уже не Вашим доверенным лицом, а доверенным лицом клиента. Получив деньги от клиента, водитель сдаст их в Вашу кассу. Кассир пробьет кассовый чек и выпишет ПКО. Чек и квитанцию к ПКО нужно будет передать клиенту.

Обоснование

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности(п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
    • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.
    • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
    • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
    • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать вналоговой инспекциипередвижной кассовый аппарат

Кассовую технику для разъездной или развозной торговли зарегистрируйте по общим правилам.

Особого порядка для такого случая не предусмотрено. Комплект документов подготовьте тот же, что и при постановке на учет стационарной ККТ. При этом укажите в строке «Наименование места установки контрольно-кассовой техники» раздела 2заявления на регистрацию ККТ вид выездной деятельности. К примеру, «розничная торговля вне магазинов».

После регистрации инспектор выдаст регистрационную карточку. Проверьте, в строке «Установлена по адресу» должны быть следующие сведения:

  • адрес организации (местожительство предпринимателя);
  • вид выездной деятельности;
  • вид объекта торговли.

Аналогичные разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2011 г. № 17-26/019349.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка