Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 42 просмотра

Наше предприятие является торгующим в розницу и опт алкоголем - какие ограничения есть по продаже алкоголя (по объемам для розницы для юр.лиц и конечного потребителя). Какие документы надо предоставлять при продаже алкоголя в розницу и оптом?меня интересует документооборот при реализации алкоголя опт и розница справки В должны ли мы давать покупателям или нет, т.к. их требуют у нас. И вопрос до какой суммы по законодательству идет розничная продажа алкоголя, т.к свыше применяется штраф?

Ограничения прописаны в Законе от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Но по объемам продаж ограничения отсутствуют. Основные критерии при продаже алкоголя оптом и в розницу являются нормы гражданского кодекса. Розничной считается продажа для личного потребления (п. 1 ст. 492 ГК РФ), а оптовой – для коммерческих целей (ст. 506 ГК РФ). При опте оформляются договор, товарные накладные, счета-фактуры, ТТН с приложением в виде справок, сертификаты или декларации соответствия на продукцию. В рознице оформляется кассовый чек и, при необходимости, товарный.

Обоснование

<…>

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты наличными

Форма расчета по договору может быть любой. То есть неважно, как товар будет оплачен – наличными, корпоративной платежной картой или безналичным переводом. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506Гражданского кодекса РФ.

Однако учитывайте ограничение на расчеты наличными между организациями. Оно действует и для предпринимателей. Так, установлено предельное значение в 100 тыс. руб. на расчеты в рамках одного договора. Это ограничение не затрагивает расчеты при помощи платежных карт, ведь они являются инструментом безналичных расчетов. Правда, банк-эмитент вправе сам устанавливать ограничения на получение средств по картам клиентов. Все это следует из положений пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и пункта 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Кроме того, при продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако если организация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т(раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

<…>

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

3. Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

<…>

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

<…>

оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками;

поставки алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей требованиям технических регламентов;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка