Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 8 просмотров

Компания, оказывающие агентские услуги по продаже авиа и железнодорожных билетов от лица Перевозчика и за свой счет в городе Москве, планирует открыть филиал выделенный на отдельный баланс в Казахстане в столице Астана. Вопрос по поводу налогов НДС и прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности филиала на территории Казахстана. Если филиал будет осуществлять продажу авиабилетов на внутренние рейсы Казахстана, какая будет ставка НДС, 12%? А какая ставка НДС будет по продаже билетов по России для покупателей из Казахстана? Каким образом головной офис будет отражать в учете данный НДС? Какие особенности расчета налога на прибыль будет в целом по юридическому лицу и отдельно по филиалу, выделенному на отдельный баланс?

Объекта обложения НДС не возникает, так как реализация работ происходит не на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Прибыль исчисляется по общему принципу – как разница между доходами и расходами (ст. 247 Налогового кодекса РФ) с учетом некоторых особенностей, которые приведены в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из статьи Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2010

Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

<…>

Налог на прибыль*

Прибыль исчисляется по общему принципу – как разница между доходами и расходами (ст. 247 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим особенности.

Учет доходов и расходов*

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, признаются при определении налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

Расходы, произведенные в связи с получением указанных доходов, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в уменьшение налоговой базы в иностранном государстве, от источников в котором были получены доходы). Это установлено пунктами 1, 2 статьи 311 Налогового кодекса РФ.

Пересчет доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, производится в зависимости от выбранного метода признания таких расходов (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ), зафиксированного в учетной политике для целей налогообложения.

То есть доходы, полученные филиалом за границей, строительная компания должна отразить, как уже отмечалось, в декларации по налогу на прибыль в совокупности с другими своими доходами. Так же и расходы, произведенные за рубежом (подтверждающие документы нужно перевести на русский язык и перевод заверить нотариально).

Зачет уплаченного налога*

Поскольку организация учитывает зарубежные доходы в полном объеме, она имеет право учесть и понесенные за рубежом расходы, включая суммы налогов.

Специальные положения*

Необходимо отметить, что для проведения зачета уплаченного за рубежом налога условие о наличии международного договора об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранным государством не является обязательным.

Статья 311 Налогового кодекса РФ предусматривает положения, позволяющие устранить двойное налогообложение доходов. В пункте 3 этой статьи сказано, что суммы налога, уплаченные российской компанией по деятельности зарубежного подразделения в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитываются при уплате ею налога в России.

Иными словами, сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в нашей стране, российская организация вправе уменьшить на сумму налога, уплаченную за границей.

Порядок такой: сначала компания обязана включить в декларацию по налогу на прибыль все свои доходы и расходы по зарубежному филиалу (по нормам гл. 25 Налогового кодекса РФ) с тем, чтобы они учитывались при формировании общей налоговой базы по организации и, соответственно, при исчислении налога на прибыль. И лишь затем может воспользоваться правом зачета зарубежного налога на прибыль.

Обратите внимание: зачесть уплаченные за границей налоги можно только при наличии прямого указания в специальных положениях Налогового кодекса РФ (для соответствующих налогов). Для налога на прибыль эти положения были указаны выше.

А, например, зачет налога на имущество, уплаченного российской компанией в иностранном государстве, в уменьшение налога на имущество организаций, подлежащего перечислению в России, производится на основании специальных положений статьи 386.1 кодекса.

Учесть же в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, как следует из разъяснений финансистов, можно только налоги, начисленные в соответствии с российским законодательством. Это отмечено в ряде писем Минфина России – от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813, от 27 октября 2009 г. № 03-03-06/1/697, от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/644 и др.

По мнению чиновников, подобный подход вполне логичен и направлен на избежание повторного учета некоторых видов расходов, в том числе налогов, уплаченных за рубежом.

Документальное подтверждение*

Необходимо отметить, что зачет производится при обязательном подтверждении уплаты налогов за пределами России.

По налогам, уплаченным самой организацией, для этого служит подтверждающий документ, заверенный налоговым органом соответствующего государства. По налогам, удержанным налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, это подтверждение налогового агента.

Налоговый кодекс РФ не указывает, какие именно документы подтверждают факт уплаты налога российской организацией на территории иностранного государства. Но есть разъяснения. В письме Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-08-05 приведен перечень документов, которые могут запросить налоговые органы в целях зачета уплаченного за рубежом налога, это:
– копии договора, на основании которого российской организации выплачивался доход, а также акты сдачи-приемки работ (услуг);
– копии платежных документов, подтверждающих уплату налога вне территории РФ;
– документальное подтверждение от налогового органа иностранного государства о фактическом поступлении налога, удержанного с доходов российской организации, в бюджет соответствующего иностранного государства.

Чтобы провести зачет, строительная компания вместе с подтверждающими документами должна подать в инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Форма декларации и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@.

Сумма и период зачета*

Уплаченная за пределами РФ сумма налога, которая может быть зачтена российской компанией при исчислении налога на прибыль, не должна превышать сумму налога, подлежащего уплате организацией в России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ).

Сумма засчитываемого налога отражается в декларации по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором доходы, полученные российской организацией за пределами России (уменьшенные на соответствующие суммы расходов), учтены ею в налоговой базе для уплаты налога. На это указано в письме Минфина России от 31 декабря 2009 г. № 03-08-05. То есть организация при необходимости должна подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период.

В то же время в письме от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/236 специалисты главного финансового ведомства признают возможность зачета уплаченного за рубежом налога и в последующих налоговых периодах, а именно в периоде получения документов, подтверждающих уплату (удержание) налога.

Таким образом, исходя из разъяснений Минфина России и положений пункта 3 инструкции, можно сделать вывод о том, что зачесть иностранный налог можно в любом отчетном (налоговом) периоде. Главное, чтобы на момент обращения за зачетом доходы, с которых налог был уплачен за пределами РФ, были отражены в декларации по налогу на прибыль.

Эти доходы могут быть показаны как в декларации за последний отчетный период, так и в ранее поданных.

А вот если сумма налога к зачету превысит размер уплаченного в данном периоде налога, возврат или перенос на последующие периоды не производится (письма УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. № 16-15/049837, от 3 июля 2008 г. № 20-12/063572).

Налог на добавленную стоимость*

Объекта обложения НДС не возникает, так как реализация работ происходит не на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДС, уплаченного за границей, то его суммы, предъявленные российской организацией покупателю в соответствии с законодательством иностранного государства в связи с реализацией работ, при определении базы по налогу на прибыль (по российским законам) не учитываются. Даже если в нашем случае покупатель работ – тоже российская организация. То есть строительная компания в декларации по налогу на прибыль (для России) доходы от реализации выполненных за рубежом работ отражает за минусом указанных сумм НДС. При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании базы по налогу на прибыль в РФ также не учитывается (письмо Минфина России от 27 октября 2009 г. № 03-03-06/1/697).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка