Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 129 просмотров

.Заполнение декларации Акцизы (бензин прямогонный)В сентябре 2015 года отгружен на экспорт бензин прямогонный в количестве 4 294,760 тн (акциз на 1 тн 11300=00 руб.) Банковская гарантия не представлялась.В сентябре собран пакет документов, подтверждающих освобождение от уплаты акциза на тоннаж 3 145,034 тнВопрос:Как отразить в налоговой декларации по акцизам данные операции и по каким кодам?Какие разделы необходимо заполнить и как?Для отражения мы используем раздел 2 и 2.4

Согласно положениям п. 5.8 Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утвержденного Приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения» коды показателей с 50001 по 50004 применяются в отношении документально подтвержденного в налоговом периоде факта экспорта подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, в том числе их вывоза в государства - члены Таможенного союза.

Код показателя 50001 указывается при предъявлении к возмещению суммы акциза, ранее уплаченной (в связи с отсутствием поручительства банка или банковской гарантии) по операции реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих факт указанного экспорта, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 НК РФ.

Соответственно, при представлении в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней со дня передачи подакцизных товаров, реализованных за пределы территории Российской Федерации, предусмотренных п. 7 ст. 198 НК РФ документов, подтверждающих факт этого экспорта, налогоплательщик в подразделе 2.4 разд. 2 декларации за тот налоговый период, в котором представлены документы, заполняет данные по коду показателя 50001 «Сумма акциза, предъявленная к возмещению, по подакцизным товарам, факт экспорта которых документально подтвержден»:
– в графе 1 указываются код 50001;
– в графе 2 отражается налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 187 НК РФ (по автомобильному бензину, дизельному топливу, моторным маслам для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонному бензину налоговая база отражается в тоннах (с точностью до второго знака после запятой); – 3 145,034 тн.

– в графе 3 отражается сумма акциза, исчисленная исходя из налоговой базы;
– в графе 4 – код 09;
– в графе 5 – 2015.

Раздел 2.1 в этом случае не заполняется.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения»


5.8. При заполнении подраздела 2.4 Раздела 2 декларации:

5.8.1. В графе 1 указываются коды показателей 20001, 20002, с 50001 по 50004, согласно Приложению N 4 к настоящему Порядку.

Коды показателей 20001 и 20002 применяются в отношении операций по реализации в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации и (или) реализуемых в государства - члены Таможенного союза, в следующем порядке:

код показателя 20001 применяется для отражения налоговой базы по операциям реализации в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении поручительства банка или банковской гарантии, в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса;

код показателя 20002 применяется для отражения налоговой базы по операциям реализации в налоговом периоде подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Протокола.

Коды показателей с 50001 по 50004 применяются в отношении документально подтвержденного в налоговом периоде факта экспорта подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, в том числе их вывоза в государства - члены Таможенного союза, в следующем порядке:

код показателя 50001 указывается при предъявлении к возмещению суммы акциза, ранее уплаченной (в связи с отсутствием поручительства банка или банковской гарантии) по операции реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих факт указанного экспорта, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса;

код показателя 50002 указывается в случае предъявления к возмещению суммы акциза, уплаченной в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 1 Протокола, при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола;

код показателя 50003 указывается при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней со дня реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации, по которым ранее было представлено поручительство банка или банковская гарантия;

код показателя 50004 указывается при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза.

При отсутствии в отчетном налоговом периоде данных, отражаемых по кодам показателей 20001, 20002, 50001 - 50004 подраздел 2.4 не представляется;

5.8.2. В графе 2 отражается налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 187 Кодекса.

По спирту этиловому из всех видов сырья (в том числе этиловому спирту-сырцу из всех видов сырья), спирту коньячному, спиртосодержащей продукции, алкогольной продукции, в том числе пиву и напиткам, изготавливаемым на основе пива, налоговая база отражается в литрах (с точностью до второго знака после запятой).

При этом налоговая база по спирту этиловому (в том числе денатурированному), спирту коньячному, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, пива, а также напитков, изготавливаемых на основе пива, произведенных без добавления спирта этилового), т.е. по тем подакцизным товарам, ставка акциза на которые в соответствии со статьей 193 Кодекса установлена в расчете на 1 литр безводного этилового спирта, указывается в пересчете на безводный этиловый спирт.

По автомобилям легковым и мотоциклам налоговая база отражается в лошадиных силах (1 л.с. = 0,75 кВт).

Расчет налоговой базы по спирту этиловому, в том числе этиловому спирту-сырцу, спирту коньячному, спиртосодержащей и алкогольной продукции, в отношении которых ставка акциза установлена в расчете на 1 литр безводного этилового спирта, легковым автомобилям и мотоциклам осуществляется в Приложении N 1 к форме декларации.

По автомобильному бензину, дизельному топливу, моторным маслам для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонному бензину налоговая база отражается в тоннах (с точностью до второго знака после запятой);

5.8.3. В графе 3 отражается сумма акциза, исчисленная исходя из налоговой базы, указанной в графе 2 подраздела 2.4, и соответствующей ставки акциза в рублях за единицу измерения в соответствии со статьей 193 Кодекса. Данная сумма акциза отражается по кодам показателей графы 1 применительно к налоговому периоду и году, указанным в графах 4 и 5 подраздела 2.4.

При указании в графе 1 кодов показателей 20001 и 20002 в графе 3 ставятся прочерки;

5.8.4. В графах 4 и 5 указываются налоговые периоды и год, в которых фактически осуществлялись операции по реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта за пределы территории Российской Федерации, а также операции по реализации подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза, в части которых в отчетном налоговом периоде налогоплательщиком документально подтверждается факт экспорта. При этом в графе 4 указывается код налогового периода (заполняется в соответствии с Приложением N 1 к настоящему Порядку), а в графе 5 - год.

При указании в графе 1 кодов показателей 20001 и 20002 в графах 4 и 5 ставятся прочерки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка