Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
3 декабря 2015 87 просмотров

Уточнения по вопросу "Совместная деятельность"1) Можете прислать Пример "Соглашения о распределении дохода между собственниками"(далее "Соглашение")2) Правильно ли я понял, что если указать в "Соглашении" что ВСЕ доходы от сдачи в аренду учитывает у себя один из собственников - Индивидуальный предприниматель, и уплачивает с этих доходов налог, то второй собственник освобождается от налогообложения?3) Какими документами отражать факт распределения доходов между собственниками и факт передачи денежных средств от одного физ лица другому физ лицу?

Следует обратить Ваше внимание на то, что это не совместная деятельность, это доход, возникающий от использования имущества, находящегося в общей собственности двух лиц.

В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно ст. 209, п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ участник долевой собственности может распорядиться только принадлежащей ему долей в праве.

УФНС России по г. Москве в Письме от 19.08.2010 № 20-14/2/087703 указало, что доход от сдачи в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности, возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду. Следовательно, налоги уплачиваются этими лицами в соответствии с получаемым доходом и применяемой системой налогообложения.

Однако, согласно ст. 248 ГК РФ доход от сдачи имущества в аренду будет распределяться между участниками общей собственности пропорционально их долям в праве на общее имущество либо в ином порядке, который также может быть определен соглашением между ними.

В силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Таким образом, если соглашением между собственниками будет предусмотрено, что все доходы от недвижимости поступают только ИП, то только он обязан будет рассчитывать и уплачивать налоги с таких доходов.

Вопрос о порядке передачи денежных средств граждане должны решить самостоятельно. Если это будет зафиксировано документально, то соглашение о распределении будет считаться недействительным, поскольку создано только для того, чтобы прикрыть основную сделку о распределении доходов. А значит второго сособственника обяжут:
– зарегистрироваться в качестве ИП;
– заплатить штраф;
– исчислить НДС (как по предпринимательской деятельности);
– исчислить НДФЛ (как по предпринимательской деятельности).

Соглашение составляется в произвольной форме между гражданами, где каждый выступает от своего имени. В соглашении указываются идентификационные данные объекта, а так же следующее:

«На основании статьи 248 Гражданского кодекса РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям. Поэтому стороны договариваются, что доход от любых операций, связанных с имуществом, за исключением операции по реализации распределяются между сособственниками следующим образом:

– 100 % доходы гражданину Иванову (это ИП);
– 0 % дохода гражданину Петрову (это второй сособственник без статуса ИП)»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка