Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 10 просмотров

У нас возник вопрос:в нашей организации в целях продвижения продажи продукции планируется проведение конкурса. На упаковке нашего товара будет указан промо код который потребитель может зарегистрировать на нашем сайте.Прошу дать ссылку какими нормативными актами регламентируется проведение такого рода конкурсов, есть ли обязательные требования к проведению конкурсов и т.п.А так же, каким образом возможно учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость таких призов (предполагается стоимость приза около 30 тыс. руб.), порядок возмещения НДС с приобретения призов. Расходов по доставке приза выигравшему лицу (т.к. конкурс будет проводиться по всей стране). Большое спасибо за ответ!

 критериев отнесения расходов к рекламным НК РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия:

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть, адресован неопределенному кругу лиц

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения;

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 1060, 1061Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

А расходы на покупку призов и их доставку победителям можно учесть в размере не более 1 процента выручки от реализации (п. 44 ст. 270 НК РФ).

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли в налоговом учете отнести к расходам на рекламу затраты на проведение творческого конкурса «Почему нужно платить за газ» среди местного населения

Да, можно, но только если такой конкурс относится к рекламным мероприятиям.*

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.*

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 10601061Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.*

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:*

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино - и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

В рамках рассматриваемого мероприятия организация несет следующие расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль как рекламные:*

  • расходы на размещение в СМИ объявления о проведении конкурса и работ конкурсантов. Такие затраты можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли в полном размере;
  • расходы на проведение конкурса, на приобретение призов победителям конкурса, а также расходы на размещение работ конкурсантов в абонентских пунктах приема платежей за газ. Такие затраты можно включить в расчет в пределах норматива (1% от выручки). Сверхнормативные расходы на рекламу при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Это следует из положений абзацев 2 и 5 пункта 4 статьи 264 и пункта 44 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В отношении учета расходов на размещение работ конкурсантов в городском транспорте однозначной позиции законодательство не содержит. Дело в том, что к ненормируемым расходам при расчете налога на прибыль относятся, в частности, затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако понятие «иная наружная реклама» в Налоговом кодексе РФ не раскрыто. Вместе с тем, расходы на рекламу в транспорте напрямую в составе ненормируемых расходов не поименованы. В связи с этим официальная позиция Минфина России сводится к тому, что подобные затраты при расчете налога на прибыль нормируются.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Стало проще рассчитывать норматив расходов на рекламу

<…>

Рекламные расходы, которые надо нормировать

1. Призы, раздаваемые в ходе рекламных акций (п. 4 ст. 264 НК РФ).*

2. Дегустация продукции, раздача образцов товаров. Есть разъяснения Минфина на эту тему от 4 августа 2010 года (письмо № 03-03-06/1/520), но они актуальны до сих пор — это нам подтвердили в министерстве.

3. Реклама на транспорте — на автомобилях, в метро. Суды на стороне налоговиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А44-6339/2009).

4. Плата за приоритетную выкладку товаров на полках магазинов (письмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11641).

5. Рассылка sms-писем рекламного характера (письмо Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-03-06/1/45479).

6. Сувениры с логотипом компании (письмо Минфина России от 4 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20320).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2015

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>


НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходовк вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка