Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 80 просмотров

ООО на ОСНО. Мы приняли решение работать по Универсальному передаточному документу (не распечатываем Торг-12). А если перевыставляем доставку груза покупателю, то нужно ли распечатывать и подписывать к УПД акт на услуги?

Используя УПД, организация при оказании услуг может объединить в нем сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю сумму НДС. То есть вам лучше продолжать составлять акт на услуги с детальным перечнем оказанных услуг, потому что:

- налоговики допускают составление акта об оказании услуг организациями, перешедшими на УПД;

- если указать в УПД только обобщенное наименование услуг, то налоговики могут отказать покупателю в учете расходов и вычетах НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров). Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 5, марта 2014
В УПД можно указать дополнительную информацию

<…>

Налоговики напомнили, что форма УПД, утвержденная письмом ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96, носит лишь рекомендательный характер. Таким образом, форму УПД можно дополнять своей информацией. Кроме того, если УПД не удовлетворяет требованиям сторон, наряду с ним можно использовать и другие документы. Так, в письме от 29.01.14 № ГД-4-3/1402@ ФНС России допустила применение организацией, использующей УПД, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг для оформления оказания услуг иностранным компаниям, не зарегистрированным на территории РФ. Ограничений по оформлению хозяйственных операций с иностранными контрагентами документом иной формы (в частности, двуязычной) не усматривается, говорится в письме.

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 12, декабря 2013
Как работать с новым универсальным передаточным документом

<…>

Компании, которые оказывают услуги или выполняют работы, могут выдавать УПД вместо акта сдачи-приемки.

Однако лучше передать заказчику еще и отчет с детальным перечнем оказанных услуг. И приложить документы, подготовленные для заказчика. Например, это проекты договоров, консультации, отчеты об исследовании рынка и т. д. Ведь если в первичке на услуги указать только их обобщенное наименование, налоговики могут отказать в учете расходов и вычетах НДС. Причем судьи могут поддержать ревизоров. Пример – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2012 г. по делу № А31-5782/2011.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка