Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 14 просмотров

Прошу ответить на следующий вопрос:Компания закрывает филиал, который находится на самостоятельном балансе. За филиалом числятся основные средства. В связи с увольнением МОЛ из филиала, основные средства передаются по договору на хранение сторонней Организации, а также передаются на учет из филиала в центральный аппарат Компании. Вопрос: Должно ли быть назначено МОЛ в центральном аппарате Компании за это основное средство (после перевода учета с баланса филиала), если фактических хранение осуществляет по договору сторонняя Организация? Прошу обосновать ответ со ссылкой на нормативные документы.

Материально-ответственное лицо назначать в центральном аппарате Компании не нужно, потому что материальная ответственность за имущество, переданное по договору хранения, возложена на хранителя. По закону он обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Ссылки на нормативные документы приведена в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли организация-хранитель (товарный склад) при расчете налога на прибыль учесть расходы на страхование имущества, принятого на ответственное хранение

<…>

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, хранитель обязан обеспечить сохранность вверенного ему имущества (ст. 891 ГК РФ). В противном случае он возмещает убытки за его порчу (ст. 902 ГК РФ).

<…>

2. Из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.08.2006 N А19-46225/05-54-Ф02-3988/06-С2 по делу N А19-46225/05-54

<…>

«Пунктом 2 статьи 887 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что составление в настоящем случае акта инвентаризации, указанного в качестве приложения к договору N 9 от 7 апреля 2005 года, является соблюдением письменной формы договора, соответствует нормам действующего законодательства.

Данный вывод суда основан также на иных, имеющихся в материалах дела документах, подтверждающих нахождение материалов и оборудования на складе ответчика.»

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 901. Основания ответственности хранителя

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка