Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 6 просмотров

Компании на УСНО работает по договору комиссии с компанией на ОСНО как комиссионер.Происходит возврат от покупателя на компанию УСНО, покупатель выставляет счет-фактуры с выделенным НДС, компания комиссионер перевыставляет счет фактуры, полученный от покупателя, регистрируя его в журнале полученных счетов фактур и выставленных соответственно, далее комитент принимает к вычету НДС, оформляет документы с кодом 3. верно ли. Имеет ли право комитент производить вычет в таком случае. возврат происходит качественного товара, в договоре нет конкретики по возврату качественного товара от покупателя комиссионеру.

Да, все верно. Как видно из условий компания на УСНО – комиссионер

компания на ОСНО – комитент. Комиссионер регистрирует счет-фактуру от покупателя в части 2 журнала учета. Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.

Вместе с тем, в данном случае будет правильным ставить код вида операции 04. Поскольку комитент получает товар не от покупателя, от комиссионера.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).*

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08,ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

2.Из статьи журнала БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

3.4. Как выставлять счета-фактуры при возврате товаров по посредническим сделкам

Раньше в нормативных актах не было четко прописано, как составлять счета-фактуры при возврате товаров, приобретенных через посредников. Теперь в правилах сказано, что комиссионер должен перевыставлять счета-фактуры, которые составил комитент либо покупатель, на стоимость возвращенных товаров. Такой порядок применяется, когда покупатель возвращает товары, принятые на учет (п. 711Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель возвращает товары, не принятые на учет, то возврат оформляется в обычном порядке – поставщик и посредник составляют корректировочные счета-фактуры.

Покупатель возвращает купленные у посредника товары. Комиссионер реализовал товары. Покупатель учел эти товары на счете 41. Но затем выявил недостатки качества товаров и возвратил комиссионеру. Тогда покупатель должен выставить посреднику счет-фактуру. В строке 6 покупатель указывает данные комиссионера. Посредник регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета (см. также схему ниже).*

Как составлять счета-фактуры при возврате товаров комиссионеру

Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров*. Однако в правилах не сказано, как заполнять такие счета-фактуры. В данном случае покупатель отражает возврат товаров как их реализацию. То есть покупатель выступает поставщиком продукции, а комитент – покупателем. Поэтому можно ориентироваться на порядок, который действует при приобретении товаров для комитента:

–комиссионер указывает в строке 1 дату счета-фактуры, составленного покупателем, а номер присваивает по своей хронологии;

–в строке 2 приводит название компании-покупателя, в строке 6 – наименование комитента.

Выставленный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 посредник указывает данные покупателя. В графе 12 фиксирует номер и дату счета-фактуры, выставленного покупателем. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.*

<…>

3.Из таблицы

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764, от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145, от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 03, 04, 06, 10, 11, 13 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например:
– при продаже (приобретении) основных средств;
– при оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу);
– при выполнении работ по договору подряда;
– при поставке товаров на экспорт (в т. ч. в страны – участницы ЕАЭС);
– при регистрации корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с увеличением стоимости (количества, объема) ранее реализованных (приобретенных) товаров, работ, услуг.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 05, 06, 12 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
3 Возврат товаров продавцу или получение возвращенных товаров от покупателя 03 Применяют как продавцы, так и покупатели при возврате товаров (кроме операций с кодами 16 и 17)
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, если агент действует от своего имени), кроме операций с кодом 06 04* Применяют как заказчики, так и посредники. Например, при продаже товаров по договору комиссии код 04 комитент указывает в книге продаж, а комиссионер – в журнале учета счетов-фактур

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка