Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 3 просмотра

Мы получили аванс от Покупателя на сумму 117 млн. рублей в 2014 году.. С него был уплачен НДС в бюджет. Кроме этого договора у нас есть еще два договора с этим Покупателем. По ним Покупатель нам должен за уже поставленный товар 69 млн. рублей. 01.12.2015г. подписывается дополнительное соглашение к первому договору (по которому аванс получен, но товар еще не поставлялся), в котором сумма аванса уменьшается до 48 млн. рублей. Одновременно подписывается Соглашение о зачете взаимных требований между нашей организацией и Покупателем, в котором излишне перечисленный аванс в сумме 69 млн. рублей направляется на погашение задолженности Покупателя за поставленный товар по другим договорам.Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:• если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);• если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).Можно ли данный случай рассматривать, как изменение договора, и на этом основании принять НДС с суммы уменьшения аванса к вычету?

Можно, но есть налоговые риски. Законодатель не конкретизирует, что понимать под «изменением договора». Соглашение о том, что аванс считается излишне полученным по договору нельзя рассматривать, как изменение договора. Изменение договора должно повлечь изменение тех или иных обязательств сторон договора. Например, изначально по договору поставщик должен был поставить 200 тонн металла, под поставку был получен аванс. Позже стороны подписывают дополнительное соглашение о том, что поставщик поставит 50 тонн металла. Это изменение договора и ранее полученный аванс можно вернуть, а НДС принять к вычету без проблем.

В Вашей ситуации, как мы поняли, никакие существенные условия договора не меняются, соответственно, рассматривать соглашение как изменяющее договор достаточно рискованно и есть вероятность, что налоговая откажет Вам в вычете НДС.
Если условия договора изменить нельзя, то безопаснее расторгнуть договор и заключить новый, куда перенести остаток аванса, а разницу зачесть в счет задолженности по другому договору.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка