Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 80 просмотров

Нужно ли уведомить налоговую и фонды о смене директора представительства иностранной организации. В какой форме?Спасибо заранее!

Законодательство прямо не содержит обязанности уведомлять фонды о смене руководителя иностранного представительства. Уведомлять об этом представительство обязано только Министерство юстиции РФ.

При этом когда была отменена обязанность российских организаций уведомлять фонды о смене руководителя, на налоговый орган была возложена обязанность сообщать эти сведения ФСС и ПФР в течении 5-ти дней. А у Министерства Юстиции такой обязанности нет.

Поэтому, хотя обязанность уведомления фондов законодательством не установлена, иностранному представительству лучше сделать это. Поскольку форма такого уведомления отсутствует, уведомление можно направить ФСС и ПФР в свободной форме. Сроков уведомления также нет, однако лучше сделать это одновременно с уведомлением Минюста, то есть в течении 30 дней.

Ответственности за неуведомление фондов о смене руководителя иностранного представительства нет, однако есть вероятности, что без него у представительства не примут отчеты, подписанные новым руководителем, могут возникнуть проблемы с получением страховых выплат.

Обоснование

Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС России об изменениях в учредительных документах и сведениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (местонахождение, наименование организации, смена руководителя и т. п.)

В устав (учредительный договор) и в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), организация может вносить изменения. Например, если меняется наименование, местонахождение организации или ее руководитель. Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота. Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7,пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Приказ Минюста России от 28.06.2012 N 122 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о регистрации представительств иностранных религиозных организаций и внесении сведений о филиалах и представительствах международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций"

<…>

«2. Заявителями при регистрации представительств иностранных религиозных организаций являются:

руководитель иностранной религиозной организации;

лицо, уполномоченное иностранной религиозной организацией на ведение от ее имени переговоров об открытии представительства.

<…>

3. Заявителями при внесении сведений о филиале или представительстве международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации в Реестр являются:

руководитель филиала или представительства;

руководитель международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации;

иное лицо, действующее на основании полномочий.

<…>

19. Государственная услуга по принятию решения о регистрации представительств иностранных религиозных организаций и внесении сведений (изменений в сведения) о филиалах и представительствах международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в Реестр предоставляется государственными служащими центрального аппарата Минюста России.

20. При предоставлении государственной услуги центральный аппарат Минюста России не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации.

23. Общий срок предоставления государственной услуги центральным аппаратом Минюста России не должен превышать 90 дней в отношении представительств иностранных религиозных организаций, 30 дней - филиалов или представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Срок рассмотрения документов для регистрации представительства иностранной религиозной организации может быть продлен до 180 дней в случае если у заявителя запрашиваются дополнительные сведения.

24. Выдача заявителю (иному уполномоченному лицу) свидетельства о регистрации осуществляется в день обращения, но не позднее девяноста дней со дня получения Минюстом России всех документов для регистрации представительства иностранной религиозной организации.

Выдача выписки из Реестра осуществляется в день обращения, но не позднее тридцати дней со дня получения Минюстом России всех документов для внесения сведений в Реестр о соответствующем филиале или представительстве международной организации и иностранной некоммерческой неправительственной организации.

25. Предоставление государственной услуги в случае внесения изменений в сведения о представительстве иностранной религиозной организации, филиале или представительстве международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации осуществляется в порядке и сроки, установленные для предоставления государственной услуги по принятию решения о регистрации представительства иностранной религиозной организации и внесении сведений о филиале или представительстве международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации в Реестр».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка