Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 8 просмотров

Речь идет об НДФЛ и налоге на прибыль. Организация 1 квартал находилась в одном регионе - налоги перечисляла согласно ОКТМО данного региона. Во втором квартале организация переехала в другой регион (сменила адрес) соответственно налоги после смены адреса перечислялись на другой ОКТМО. Как по итогам года мне отчитываться по НДФЛ - по текущему ОКТМО, но в справке "Расчеты с бюджетом" суммы висят по разным ОКТМО. Если я отчитываюся по текущему, то у меня будет переплата по старому, а недоимка по новому ОКТМО? И с прибылью также - отчитываюсь я по новому ОКТМО - декларация наростающая- и по итогам года будет недоимка и переплата. Как поступить в данной ситуации? Не дожидаясь окончания года написать заявление на зачет? Или налоговики сами все сделают и при этом не будет пени?

При смене адреса порядок уплаты налогов и сдачи отчетности за налоговый период осуществляется по реквизитам того налогового органа, в котором общество зарегистрировано на день осуществления своих обязанностей.

Такой вывод следует из статьи 84 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ при изменении места нахождения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете. При этом постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту своего нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения организации. Следовательно, сведения об уплаченных налогах и об исполнении обязанностей налогового агента по организации прежняя налоговая инспекция передаст новой. Таким образом, в налоговой инспекции по новому адресу будет информация и об исчисленном и удержанном НДФЛ и налоге на прибыль за время нахождения организации на учете в прежней инспекции, и об НДФЛ и налоге на прибыль, который будет уплачен в бюджет по новому месту нахождения организации.

Обоснование

Из статьи 84 Налогового кодекса РФ
4. В случаях изменения места нахождения организации, места нахождения обособленного подразделения организации, места жительства физического лица снятие их с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация, физическое лицо состояли на учете. При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета:

российской организации (в том числе в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков) по месту ее нахождения, по месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через отделение - в течение пяти дней со дня внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц;

российской организации по месту нахождения иного обособленного подразделения - в течение пяти дней со дня получения сообщения, представляемого (направляемого) российской организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса;

иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через аккредитованные филиал, представительство - в течение пяти дней со дня внесения соответствующих сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

иностранной организации по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через иное обособленное подразделение - в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства.

Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения организации.

Постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту его жительства осуществляется на основании сведений о факте регистрации, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту их жительства.

Снятие с учета в налоговом органе физического лица может также осуществляться этим налоговым органом при получении им соответствующих сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка