Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 декабря 2015 62 просмотра

В числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда ст. 212 ТК РФ предусмотрена обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров.Основания для прохождения работниками обязательных предварительных медицинских осмотров предусмотрены в ст. 213 ТК РФ.Прохождение работником обязательных медицинских осмотр осуществляется за счет средств работодателя (часть вторая ст. 212 ТК РФ, часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Поэтому работник, оплативший медицинский осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения всех понесенных затрат, представив соответствующие документы, если такой осмотр был для него обязательным.Прошу дать разъяснение по вопросу:Можно ли возместить работнику затраты на предварительный медосмотр, в случае, если работник оплатил расходы на медосмотр с карточки супруги (на чеке указано имя жены), при этом он предоставил копию свидетельства о браке.Договор на прохождение медосмотра заключен на имя работника, акт выполненных работ, также на имя работника.

Компания должна возместить работнику расходы на обязательный медосмотр, который был оплачен с банковской карты супруги.

Расходы на обязательный медосмотр возложены на работодателя. Именно он должен перечислять деньги медучреждению за проведение медосмотра. Однако организация может договориться с будущим работником, что он оплатит медосмотр из собственных средств. В таком случае после представления заявления и подтверждающих документов нужно возместить сотруднику эти расходы, в т.ч. если они были оплачены с карты жены. Ведь в общем случае доходы супругов в браке являются их совместной собственностью.

В качестве подстраховки можно воспользоваться рекомендацией ФНС России, изложенной в письме от 22.06.2011 №ЕД-4-3/9876. Она дана в отношении командировочных расходов, оплаченных с карты третьего лица. Но ее можно по аналогии применить и в данной ситуации. Т.е. работник может представить дополнительно заявление от супруги о возврате ей истраченных на медосмотр денежных средств.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2015

Нужно ли возмещать работнику расходы на медосмотр

Трудовой кодекс обязывает компанию организовать медосмотр отдельных категорий работников (соискателей), а работников (соискателей) пройти обязательный медосмотр (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Медосмотры обязательны, в частности, для работников:
— с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Перечень вредных и опасных производственных факторов приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
— торговли, общественного питания и пищевой промышленности (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
— медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ) и т. д.

Возместите работнику оплату медосмотра

Расходы на обязательный медосмотр возложены на работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Именно работодатель должен перечислять деньги медучреждению за проведение медосмотра.

Расходы на обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных или опасных работах, компания может компенсировать за счет средств ФСС РФ. Для этого предусмотрен специальный порядок (приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н).

Финансирование происходит за счет уменьшения страховых взносов на случай травматизма. Подробнее об этом читайте здесь.

Компания не может требовать от соискателя, чтобы он оплатил обязательный медосмотр при поступлении на работу. Но есть и другой вариант — организация и соискатель вправе договориться, что кандидат сам оплатит обязательный медосмотр, а компания возместит ему расходы. Этот подход разделяют и судьи.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2012 по делу № А45-18533/2011 указано следующее: «…если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то в силу статьи 213 Трудового кодекса оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя».

<…>

Заявление

Для возмещения потраченных сумм работник (кандидат):
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

На заявлении руководитель компании ставит свою визу, например «Оплатить», и подпись. На основании заявления с визой руководителя и подтверждающих документов бухгалтер перечисляет работнику деньги.

Образец 1 Заявление о возмещении расходов на обязательный медосмотр

Срок для выплаты возмещения

Конкретный срок выдачи денег в возмещение расходов на медосмотр не установлен. В этом случае следует ориентироваться на традиционные обычаи делового оборота.

Как правило, возмещение выплачивают в ближайший день выдачи зарплаты (аванса или получки). Судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов подтверждает этот подход.

<…>

Возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра является компенсацией. Такая выплата не облагается страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Определение ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-9128/12 по делу № А-45-18533/2011).

Семейный Кодекс РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876

О документальном подтверждении командировочных расходов

Вопрос

ОАО АКБ (далее - Банк) просит разъяснить вопрос, возникающий в связи с отнесением затрат по возмещению расходов сотрудника Банка, связанных с направлением в командировку.

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. По этой статье расходов подлежат возмещению, в частности, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, а также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).Возникают ситуации, когда за сотрудника Банка, находившегося в командировке, услуги (например, проживание в гостинице) оплачиваются банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником Банка (далее - Иное лицо). После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы (счетами, слипами, квитанциями и т.д.), сотрудник Банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку Иного лица (либо в Банк Иным лицом направлено письмо), с подтверждением того, что сотрудником Банка возмещены Иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая изложенное, прошу вас разъяснить, правомерно ли для целей налогообложения прибыли в составе документов, подтверждающих командировочные расходы сотрудника, принимать указанную выше расписку или письмо в адрес Банка, написанные Иным лицом.

В случае если расписка или письмо в адрес Банка не могут являться надлежащим документальным подтверждением произведенных сотрудником Банка командировочных расходов, прошу вас разъяснить, какие документы в рассматриваемой ситуации будут удовлетворять требованиям ст.252 НК РФ.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 22 июня 2011 года № ЕД-4-3/9876

О документальном подтверждении командировочных расходов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.Возмещение расходов со служебной командировкой регулируется нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).Кроме того, во исполнение статьи 168 ТК РФ издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749, согласно пункту 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Из изложенного следует, что работодатель обязан в установленном порядке возместить произведенные работником затраты, связанные со служебной командировкой.

В целях налогообложения прибыли расходы на командировки работников организации на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются в составе прочих расходов.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника, с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д. Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка. После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.

Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка