Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 декабря 2015 85 просмотров

ИП при регистрации указал только один вид деятельности - грузоперевозки, и заявился на ЕНВД. По остальным видам деятельности получается-ОСНО. Нужно ли ему сдавать нулевую отчетность по ОСНО (3-НДФЛ) за 2015 г?, если деятельность была только по ЕНВД.?С 01.01.2016 г. ИП хочет поменять ОСНО на УСН и продать один из автомобилей.Нужно ли ему при этой разовой продаже вводить новый вид деятельности-торговля авто (либо другую)? И какие налоги он при этом должен уплатить? (с учетом того, что перешел на УСН).

Вопрос, облагается ли полученный доход от продажи авто налогом в рамках упрощенной системы налогообложения или общего режима, остается спорным.

Финансисты считают, что если коммерсант, совмещающий ЕНВД и УСН, продает имущество, которое использовалось во «вмененной» деятельности, как физическое лицо (если в ЕГРИП не указан код соответствующего вида деятельности по продаже), то ему следует уплатить НДФЛ.

В рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.

Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

В то же время есть противоположная точка зрения, что пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не по определенным видам экономической деятельности. Поэтому все виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, учитывая изложенное, рекомендуем все же включить доход от продажи транспортного средства в налоговую базу по УСН, но при возникновении разногласий с налоговыми органами быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке* (п. 1 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555, от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102, от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

Из статьи журнала «Вмененка» № 4, Март 2013

Продажа имущества при совмещении уплаты ЕНВД и УСН

Индивидуальный предприниматель совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН. При осуществлении «вмененной» деятельности используется транспортное средство, которое коммерсант планирует продать. Какой налог следует уплатить предпринимателю с дохода от продажи указанного транспортного средства?
Л.Ю. Авилова, г. Балаково, Саратовская область

Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, определен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ не упомянута, следовательно, на уплату единого налога не переводится.

А вот вопрос, облагается такой доход налогом в рамках упрощенной системы налогообложения или общего режима, остается спорным. Финансисты считают, что если коммерсант, совмещающий ЕНВД и УСН, продает имущество, которое использовалось во «вмененной» деятельности, как физическое лицо (если в ЕГРИП не указан код соответствующего вида деятельности по продаже), то ему следует уплатить НДФЛ.*

Так, в письме от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260 Минфин России указал, что для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по ОКВЭД.

ОКВЭД утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454ст

Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.*

Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.*

Аналогичный вывод содержит и более раннее письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131. В нем финансисты отметили, что налогоплательщик при регистрации в качестве ИП самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности коммерсанта, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. И при условии своевременного перехода на УСН коммерсант облагает такой доход налогами в рамках упрощенной системы.

Если ИП осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.*

В письме финансового ведомства от 01.02.2012 № 03-11-11/21 указано, что если предприниматель применяет УСН и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые относятся к предпринимательской деятельности, то такие доходы должны облагаться в рамках этого спецрежима. А вот доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности, если предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению в рамках общего налогового режима.

В свою очередь судьи придерживаются следующего мнения. Так, в постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 ФАС Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель продал организации объект недвижимости и включил доход от этой сделки в налоговую базу по УСН. Налоговая инспекция решила, что доход от указанной сделки подлежит налогообложению НДФЛ по следующим причинам. Во-первых, при регистрации ИП не заявлялся такой вид деятельности, как операции по продаже недвижимого имущества. Во-вторых, договор заключен от имени гражданина РФ. В-третьих, предприниматель не осуществлял профессиональную деятельность на рынке недвижимости. В-четвертых, сделка имела разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.*

Арбитры не согласились с мнением инспекции и, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, указали, что имущество физического лица юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях.* Следовательно, предприниматель может использовать принадлежащую ему недвижимость как в своей деятельности, так и в личных целях. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим продолжает оставаться физическим лицом. Вместе с тем, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не по определенным видам экономической деятельности. Поэтому все виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности. Таким образом, судьи указали на правомерность включения дохода от продажи недвижимости в налоговую базу по УСН.*

В постановлении от 26.07.2011 № А12-23664/2010 ФАС Поволжского округа поддержал налоговиков, которые доначислили налог по УСН. В то время как ИП при продаже нежилых помещений исчислил НДФЛ.

Подобные выводы содержат также постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2011 № А05-12013/2010 и ФАС Уральского округа от 04.08.2010 № Ф09-5178/10-С3.

Таким образом, учитывая изложенное, рекомендуем все же включить доход от продажи транспортного средства в налоговую базу по УСН. А при возникновении разногласий с налоговыми органами придется отстаивать свою позицию в суде.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка