Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 21 просмотр

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. Заключен договор с Вода Крыма в соответствии с которым Водоканал осуществляет холодное водоснабжение и водоотведение через водопроводную сеть. В ноябре 2015 года выставлен счет на сумму 8000,00 руб в соответствии с п.11 Договора " Размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также размер оплаты сточных вод в связи с нарушением Абонентом нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод рассчитывается в соответствии с требованиями законодательства РФ". (Постановление РФ №644 от 29.07.2013г).Вопрос: 1.Отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?2.Как быть с НДС имеем право на вычет или нет?

1. В бухгалтерском учете отразите данные расходы проводками Дебет 26 Кредит 76, Дебет 19 Кредит 76, в налоговом учете включите в состав материальных расходов

2. Да, НДС принимайте к вычету.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.12.2012 № 03-03-06/1/717

«Вопрос Наше предприятие по договору на отпуск воды и прием сточных вод, заключенному с ОАО, оплачивает сверхлимитное водопотребление и водоотведение в 5-кратном размере тарифа (п.4.2 договора). При этом в п.3.1 договора определены годовые и месячные лимиты водопотребления и водоотведения. Данный договор заключен в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167.Судебной практикой подтверждается, что установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ по сути является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. Эта плата устанавливается на основании договоренности сторон и к штрафным санкциям или иному виду ответственности за неисполнение обязательств по договору не относится (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2005 № 15378/04).Кроме того, в Определении от 16 ноября 2007 года № 14048/07 ВАС РФ подтвердил выводы судов о том, что плата предприятий - абонентов по договорам за сброс сточных вод и загрязняющих веществ является платой за услуги по гражданско-правовым договорам, подлежит включению в выручку, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и не могут увеличивать убыток предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.1. Может ли предприятие включать затраты по плате за сверхлимитное водопотребление и водоотведение в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?2. Имеет ли предприятие право на вычет НДС, предъявленного по указанным расходам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при оказании услуг по отпуску воды и приему сточных вод и сообщает следующее.Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее - Правила).Согласно пункту 11 Правил отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426539-548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

К числу существенных условий договора отнесены порядок, тарифы и условия оплаты, включая платежи за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ (абзац 7 пункта 13 Правил).Таким образом, договором должна быть предусмотрена плата абонента за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации города.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из статьи 247 Кодекса, объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

К материальным расходам относятся согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 254 Кодекса расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод.

Учитывая изложенное, плата сторонней организации по приему и очистке сточных вод, в том числе за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод, по мнению Департамента, учитывается в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка