Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 98 просмотров

Д.день! Я бухгалтер в ИП на ЕНВД, открыт расчетный счет в банке и заключен договор на неснижаемый остаток на расчетном счете в банке. Мой вопрос: должны ли платить налоги за получение дохода по договору о неснижаемом остатке, на ЕНВД такого вида деятельности я не нашла.Спасибо.

Нет, не нужно, если банк начисляет проценты на остаток денежных средств на расчетном счете, который организация использует для своей предпринимательской деятельности.

И вот почему. Организация обязана платить дополнительные налоги с доходов (в частности, налог на прибыль), только если параллельно с деятельностью на ЕНВД занимается другими видами деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Расчетный счет организация открыла для ведения своей деятельности на ЕНВД. Поэтому получение процентов по договору расчетного счета нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности организации. Такие проценты признаются полученными в рамках деятельности на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/495 и от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

<…>

Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль с процентов, которые организация получила от банка по договору банковского счета. Вся деятельность организации переведена на ЕНВД

Ответ зависит от вида банковского счета, по которому банк начисляет проценты.

Если банк начислил проценты на остаток денежных средств на расчетном счете, который организация использует для своей предпринимательской деятельности, тогда налог на прибыль платить не нужно. Объясняется это следующим. Организация обязана платить дополнительные налоги с доходов (в частности, налог на прибыль), только если параллельно с деятельностью на ЕНВД занимается другими видами деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Расчетный счет организация открыла для ведения своей деятельности на ЕНВД. Поэтому получение процентов по договору расчетного счета нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности организации. Такие проценты признаются полученными в рамках деятельности на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/495 и от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

Если организация открывает депозитный вклад, то доходы по вкладу не будут относиться к доходам от предпринимательской деятельности на ЕНВД. Проценты по депозитному вкладу признаются внереализационными доходами и подлежат обложению налогом на прибыль (п. 6 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка