Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 7 просмотров

ЮСС. Наше предприятие отгружает готовую продукцию по доверительным письмам, имеют ли выше указанные письма юридическую силу? вместо доверенности покупатель предъявляет доверительное письмо

Нет, не имеют. Получить товар на складе поставщика представитель покупателя может только на основании доверенности. Нормы ГК РФ и НК РФ не содержат упоминаний о таком документе как доверительное письмо.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Доверенность на получение

Забрать материалы со склада поставщика можно несколькими способами. Например, самовывозом. Поставщик может и сам доставить материалы. Никто не запрещает привлечь и стороннего перевозчика.

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая данные паспорта и образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В разработанной самостоятельно доверенности должны быть заполнены все необходимые реквизиты. При этом для подтверждения личности человека, которому выдают доверенность, организация вправе предусмотреть любой документ, в том числе и водительские права.

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка