Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 18 просмотров

У нас следующая проблема, в организацию была принята женщина и в день приема она оформила отпуск по уходу за ребенком до 1,5,соответствено з/п она не разу не получала, теперь идет ликвидация организация и она соответственно хочет выходное пособия из чего оно должно быть рассчитано?

В указанном случае выплаты, которые причитаются сотруднице при увольнении в связи с ликвидацией, нужно рассчитать из установленного ей или тарифной ставки.

При ликвидации организации вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. При этом ей нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Особый порядок расчета среднего заработка в случае, когда сотрудник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, установлен пунктом 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Поэтому в указанной ситуации средний заработок определяется исходя из установленной сотруднице тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить сотрудника
Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

По решению суда организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
  • за ведение деятельности без разрешений (лицензий);
  • за ведение запрещенной деятельности;
  • за иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;
  • за систематическое ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Смотрите пример расчета.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Подробно о том, как рассчитать и выплатить выходное пособие со средним заработком на период трудоустройства, см.:

О том, как коммерческой организации отразить в учете выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала организации "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

Ситуация: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выплатить уволенному сотруднику средний заработок за период трудоустройства, если он устроился на новую работу в середине или в конце второго месяца после увольнения

Да, нужно. Пропорционально времени, в течение которого уволенный сотрудник не был трудоустроен.

Объясняется это так. При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, помимо выходного пособия, организация обязана выплатить уволенному сотруднику средний заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях – трех месяцев). Это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

А значит, в случае трудоустройства в рамках второго месяца работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику сохраненный средний заработок. Но только за те рабочие дни месяца, в течение которых этот человек не работал.

Такой позиции придерживаются специалисты Минтруда России в устных разъяснениях.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В расчетном периоде не было заработка

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

До расчетного периода не было заработка

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. ? 3дн. = 6818,19 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка