Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 декабря 2015 345 просмотров

При отгрузке алкогольной продукции поставщик предъявляет покупателю пакет первичных документов на отгрузку товара, а именно:ттн, сч-ф, торг-12, справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт,алкогольную и спиртосодержащую продукцию (А и Б).Вопрос: наименование товара в ттн (сч-ф. и торг-12) с справками А и Б должны совпадать полностью, или допускается сокращение перефразировка наименования товара, может ли покупатель отказать поставщику в приемке товара, на основании некорректно выставленных, оформленных документов?Какое количество знаков должно содержать ГДТ в блоке дата (счет-фактура, справка А и Б), 6 знаков или 8 знаков, можно ли сокращать до 6 знаков или это грубое нарушение, по которому можно отказать поставщику в приемке товара, на основании некорректно выставленных, оформленных документов?Пример 1 (сокращенное наименование товара).В ттн наименование товара «Вино красное полусладкое географического наименование «Кадарка» 0,75 л),а в справке Б наименование товара (также самая позиция указана как ««Вино крас. полусладкое геогр. наим. «Кадарка» 0,75 л).Пример 2 (перефразировка наименования товара).В ттн наименование товара «Вино столовое "Хитрый кот" белое п/сладкое, "Биндерер Св. Урсула Вайнкеллерай ГмбХ". Германия, 0,75л.а в справке Б наименование товара «Вино столовое «Schlauer Kater»/Хитрый кот» белое п/сладкое, сод. эт.сп.9,5% об.,сах. 18-45 г/дмз, 0,75л.То есть, для ТТН, Торг-12, сч-ф, дополнительно указан производитель товара и страна.Спасибо.

Официальных разъяснений нет, арбитражная практика не сложилась. Но в товарной накладной и ТТН должны быть указаны наименования товаров (ст. 9 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ). По этим наименованиям у поставщика, покупателя и проверяющих должна быть возможность идентифицировать товар. Если данное условие соблюдается, то в документы можно не вносить исправления. В счете-фактуре при указании ГТД в графе дата ставится 6 знаков.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

Документальное оформление

Порядок документального оформления поступивших товаров зависит от того, где они получены:

  • на складе организации-покупателя (если доставку организует продавец);
  • в другом месте, предусмотренном договором (если доставку организует, в т. ч. частично, покупатель), например, на складе поставщика, в порту или на железнодорожной станции.

Если организация получает товары на складе поставщика и самостоятельно организует их доставку, то уполномоченному лицу организации нужно выдать доверенность (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М-2 или № М-2аФорму № М-2 используют организации, которые выдают относительно немного доверенностей. При ее получении сотрудник должен расписаться в отрывной части документа, которая остается у организации. Если получение доверенностей носит массовый характер, то удобнее использовать форму № М-2а. В этом случае заводят книгу учета выданных доверенностей, в которой сотрудник расписывается в получении доверенности.

Доверенности по формам № М-2 или № М-2а можно выдавать только штатным сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если товары поступают в плановом порядке, доверенность может быть выдана на месяц.

Такой порядок установлен разделом 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Одновременно с товаром поставщик должен передать получателю товаросопроводительные документы. Такими документами могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров.

Если приемка производится не на складе организации-получателя, а у поставщика или в другом месте (например, на железнодорожной станции), то товар допускается принимать по количеству мест, весу или по количеству единиц, указанных на упаковке (таре). Принять товар таким образом можно, если он находится в целой упаковке (таре). Такие правила установлены пунктом 2.1.2Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Если приемка производится без осмотра каждой единицы товара, об этом нужно сделать отметку на товаросопроводительном документе (накладной). Такие правила установлены пунктом 2.1.5 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12. В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

Ситуация: можно ли оприходовать товар без товарной накладной по форме № ТОРГ-12. На груз выписана товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом

Нет, нельзя.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация обязана использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если доставка груза осуществляется транспортной компанией (автомобильным транспортом), выписывается товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т(раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 2 ст. 785 ГК РФ). При перевозках собственным автотранспортом продавец также выписывает товарно-транспортную накладную. Этот документ может служить основанием для отражения поступивших товаров в бухучете покупателя (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49224Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Помимо этого товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (раздел 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Поэтому, если покупатель одновременно выступает заказчиком перевозки товаров, наличие у него товарно-транспортной накладной (формы № 1-Т) необходимо (письмо ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195).

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Она является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок).

Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарно-транспортной накладной (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413), лучше такое поступление оформить двумя документами: и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер таможенной декларации (декларации на товары)

Ответ на этот вопрос зависит от характера искажений, допущенных в номере таможенной декларации.

Номер таможенной декларации является обязательным реквизитом счета-фактуры(подп. 13 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Стандартный номер декларации на товары состоит из 21 цифры, разделенных косой чертой на три элемента (п. 27 Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257):

  • восемь цифр первого элемента обозначают код таможенного органа (подразделения), принявшего таможенную декларацию;
  • шесть цифр второго элемента фиксируют дату принятия таможенной декларации (день, месяц, две последние цифры года);
  • семь цифр третьего элемента являются порядковым номером таможенной декларации.

При заполнении счета-фактуры контрагент может указать не всю информацию о номере таможенной декларации. Однако если допущенная ошибка позволяет однозначно определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, то счет-фактура с такой ошибкой не препятствует получению вычета (п. 2 ст. 169 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2011 г. № 03-07-09/06.

Если ошибка, допущенная в номере таможенной декларации, дает основания усомниться в достоверности самой таможенной декларации, сумму НДС по такому счету-фактуре к вычету не принимайте. Например, номер декларации 10110080/321512/0004389 заведомо является недостоверным, так как даты 32.15.12 не существует.

Главбух советует: закупая импортные товары, будьте особенно внимательны к товаросопроводительным документам, полученным от контрагентов. Прежде всего это касается тех контрагентов, с которыми организация работает впервые, а сумма сделки значительна.

Налоговое законодательство не обязывает организацию проверять номера таможенных деклараций в полученных от контрагентов счетах-фактурах. Российский продавец, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие данных о стране происхождения и номере таможенной декларации в выставленных им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Право на вычет входного НДС от этого тоже не зависит. То есть покупатель импортных товаров вправе принять к вычету предъявленный ему НДС даже в том случае, если в полученном счете-фактуре указаны неверные реквизиты таможенной декларации, которую импортер подавал при ввозе товаров в Россию.

Есть многочисленные примеры судебных решений, где судьи поддерживают эту точку зрения (см., например, определения ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-5993/09от 21 мая 2008 г. № 6342/08, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 июля 2015 г. № Ф08-2928/2015, ФАС Московского округа от 22 июля 2010 г. № КА-А40/7444-10от 10 сентября 2009 г. № КА-А40/8766-09, Северо-Западного округа от 23 января 2008 г. № А05-811/2007от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 8 августа 2005 г. № КА-А40/7213-05Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф04-611/2007(31571-А45-42), Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. № А55-4659/2009от 18 марта 2009 г. № А12-14104/2008от 19 июля 2006 г. № А65-14052/05-СА2-8).

Тем не менее, чтобы избежать споров с проверяющими, контролируйте хотя бы выборочно номера таможенных деклараций, указанные контрагентами в выставленных счетах-фактурах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка