Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 6 просмотров

ООО занимается куплей-продажей товаров медицинского назначения.У одних поставщиков покупаем товар с 18 % НДС,а у других 10%.Раздельный учет ведем.Какие документы нужно запросить у поставщика на их право продавать с 10% и можем ли мы продать с 10%.Или должны продавать с 18 %?

В данной ситуации у поставщика вами могут быть запрошены сертификат, декларация соответствия на медицинский товар или регистрационные удостоверения.

При наличии указанных документов вы также можете применять ставку НДС 10%.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

<…>

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

Подтверждение пониженной ставки

Применяя ставку 10 процентов, будьте готовы обосновать право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Такими документами могут быть:

Это следует из положений пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право. », №, месяца 2013
Название статьи

Что из медицинских товаров облагается НДС по ставке 10процентов

«…Закупаем у производителей изделия медицинского назначения и реализуем оптовикам. На данные товары от производителя получаем копии регистрационного удостоверения и справки, которые выданы Росздравнадзором. Вправе ли мы при реализации медицинских изделий применять ставку НДС в размере 10 процентов?..»

Из письма главного бухгалтера Андрея Белобородько, г. Санкт-Петербург

Да, Андрей, вправе. При условии, что код медицинского товара соответствует Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.09.08 № 688.

Как подтвердить соответствие товара коду, в кодексе не разъясняется. Но налоговики на местах считают, что для этого необходимы сертификат или декларация соответствия.* Такой документ включает информацию, в том числе о наименовании объекта и его коде по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 № 301). Об этом сказано в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ. Декларировать соответствие продукции может как ее изготовитель, так и продавец (п. 1 ст. 24 закона № 184-ФЗ). А значит, подойдет и копия сертификата или декларации от производителя. Судьи в вашем регионе также считают, что без сертификатов соответствия компания не вправе применять ставку 10 процентов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.09 № А56-31402/2008).

В примечании 1 к Перечню № 688 записано, что коды применяются в отношениимедицинских изделий, которые зарегистрированы и на которые у компании есть регистрационные удостоверения. Регистрировать изделие можно на имя его изготовителя (письмо Росздравнадзора от 23.04.08 № 01И-171/08). Так что получать регистрационное удостоверение продавцу не надо, достаточно копии этого документа от производителя. У вас это условие соблюдено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка