Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 38 просмотров

ООО на ОСНО, являемся подрядчиками по строительному объекту. Заключили договор с субподрядчиком на отдельные виды работ и по договору передаем им материалы для строительства объекта. В последствии субподрядчиком все наши материалы использованы в строительстве. Какими документами и проводками оформляется передача строит.материалов субподрядчику и их использование на объекте

На передачу материалов субподрядчику оформляете акт или накладную (можно воспользоваться формой № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону») со ссылкой о передаче на давальческой основе. Субподрядная организация составляет отчет по израсходованным материалам.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве, отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов субподрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дт 10-7 Кт 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных субподрядчику.

После того, как субподрядчик составил отчет, в учете делаете запись:

Дт 20 Кт 10-7

- списаны израсходованные на строительство стройматериалы на основании отчета субподрядчика.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства


В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Из статьи книги Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

Стройматериалы переданы субподрядчику на давальческой основе

Давальческие стройматериалы – это материалы, принятые подрядчиком от заказчика (генподрядчика) без оплаты их стоимости и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов. При этом право собственности на стройматериалы к подрядчику не переходит.

Поскольку реализации материалов не происходит, то и объектов налогообложения в связи с движением материалов между организациями не возникает. На передачу материалов заказчик (генподрядчик) оформляет акт или накладную (можно воспользоваться формой № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону») со ссылкой о передаче на давальческой основе. Подрядная организация составляет отчет по израсходованным материалам. При этом в акте выполненных работ (например, составленном по форме № КС-2) стройматериалы отражает только справочно.

Остаток неиспользованных материалов подрядчик возвращает давальцу либо покупает их у него.

Бухгалтер заказчика (генподрядчика) отражает покупку и передачу стройматериалов подрядчику следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции
10 субсчет «Стройматериалы» 60 Поступили стройматериалы от поставщика
19 60 Отражен НДС в стоимости стройматериалов
68 19 Заявлен вычет «входного» НДС
60 51 Оплачены стройматериалы поставщику
10 субсчет «Материалы, переданные подрядчику» 10 субсчет «Стройматериалы» Отражена передача стройматериалов подрядчику по отгруженным материалам
08 (20) 60 Приняты от подрядчика работы без учета стоимости стройматериалов
08 (20) 10 субсчет «Материалы, переданные подрядчику» Списаны израсходованные на строительство стройматериалы на основании отчета подрядчика

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка