Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 6 просмотров

Наш поставщик выставляет нам акт выполненных работ, в котором по позициям разбиты услуги, облагаемые НДС и не облагаемые НДС, а счет-фактуру к данному акту дает только на сумму услуг с НДС. Отсюда у нас возникает разница суммы общей по первичным документам (в акте одна сумма, в счет фактуре другая.).В книге покупок отражается сумма, согласно акта, т.е. полная сумма по позициям с НДС и без НДС, а в счет фактуре поставщика сумма за минусом услуг, не облагаемых НДС.Как нам правильно отразить в учете данные документы, чтобы избежать расхождения между суммой первичного документа и суммой отраженной в учете?

Чтобы избежать расхождения между суммой первички и суммой, отраженной в учете, нужно учитывать операции по данным, указанным в документах. Поставщик выставляет счет-фактуру и акт на разные суммы, потому что счет-фактура составляется только на облагаемые НДС товары, работы, услуги. На операции, освобожденные от НДС, счет-фактура не выставляется. Но в первичном документе, например в акте, нужно указывать все операции вне зависимости от начисления НДС. В книге покупок бухгалтер отражает только данные, необходимые для вычета налога. Поэтому в этом регистре следует отразить данные счета-фактуры, а не акта.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю
<…>
Ситуация: Можно ли составить один счет-фактуру по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Да, можно. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не запрещают так делать.

В Налоговом кодексе РФ написано лишь, что по операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактуры не составляют (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). То есть если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, то включать эти операции в счет-фактуру не нужно. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Счет-фактуру и на продукцию, облагаемую НДС, и на ту, которая освобождена от налогообложения, оформите по-особому. По строке, в которой указано наименование товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в графе 8 укажите ставку налога 18 или 10 процентов. А по наименованиям, освобожденным от НДС, в графе 8 счета-фактуры напишите «Без НДС». В данном случае можно воспользоваться нормой подпункта «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: если по позициям, освобожденным от налогообложения, указать налоговую ставку и выделить сумму НДС, то всю эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка