Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 46 просмотров

Самым первым предложением в ответе говорится, что КПП будут разные, но затем: "Если же предприниматель и подразделение организации стоят на учете в одном муниципальном образовании, то КПП у них будет одинаковый."ООО и ИП2 стоят на учете в одном МУ (ООО как обособленно подразделение, ИП2 планирует получить КПП для подключения к ЕГАИС). Адрес одинаковый. Вопрос: Смогут ли обособленное подразделение ООО и ИП2 иметь разные КПП в одном магазине? У ООО договор аренды, У ИП2 договор субаренды.

Если инспекторы присвоят предпринимателю КПП для ЕГАИС, то в части последних цифр он будет отличаться от КПП, выданного организации в этой же налоговой. Но как разъяснили специалисты Росалкогольрегулирования «в связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует код причины постановки на учет (КПП) каждого места осуществления деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.»

Обоснование

"Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"

4. Структура КПП представляет собой девятизначный код:

N N N N P P X X X

5. КПП состоит из следующей последовательности символов слева направо:

1) NNNN (4 знака) - код налогового органа, который осуществил постановку на учет организации по месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации, расположенного на территории Российской Федерации, месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, или осуществил учет сведений в отношении организации в случаях, предусмотренных Порядком постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.11.2009 N 114н "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28.01.2010, регистрационный номер 16121; "Российская газета", 2010, N 27);

2) PP (2 знака) - причина постановки на учет (учета сведений). Символ P представляет собой цифру или заглавную букву латинского алфавита от A до Z.

Числовое значение символов PP может принимать значение:

для российской организации от 01 до 50 (01 - по месту ее нахождения);

для иностранной организации от 51 до 99;

3) XXX (3 знака) - порядковый номер постановки на учет (учета сведений) в налоговом органе по соответствующему основанию.

<…>

"О применении кодов справочника "СППУНО"

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу замены кода причины постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения (КПП) на основании поступивших от налогоплательщика сведений об изменении учетной политики в отношении филиала, представительства, иного обособленного подразделения сообщает следующее.

ФНС России принято решение в целях приведения в соответствие кодов ведомственного справочника "Причины постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах" (СППУНО) с нормами пунктов 1 и 2 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в справочник СППУНО внести следующие коды:"43" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала;"44" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее представительства;"45" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

При этом действующие коды "02", "03", "04", "05", "31", "32" справочника СППУНО закрываются для применения.

После введения новых кодов причин постановки исключить присвоение кодов "02", "03", "04", "05", "31", "32" для постановки на учет вновь создаваемых филиалов, представительств, обособленных подразделений.

Процедура замены ранее присвоенных КПП для уже поставленных на учет организаций не осуществляется. При этом устанавливается, что после введения новых кодов "43", "44", "45" на ранее присвоенные КПП распространяются функции, определенные для вновь включаемых кодов:

"02", "03" аналогично "43" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала;

"04", "05" аналогично "44" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее представительства;

"31", "32" аналогично "45" - постановка на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Указанные выше коды будут применяться после доработки соответствующего программного обеспечения ЕГРН. Доработки ПК СЭОД в части применения новых кодов причин постановки на учет филиалов, представительств и обособленных подразделений ("43", "44", "45") и исключения из применения действующих кодов ("02", "03", "04", "05", "31", "32") будут включены в версию ПК СЭОД за II квартал 2008 года.

Одновременно сообщается, что датой постановки на учет организации по месту нахождения филиала, представительства является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Датой постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения является дата создания обособленного подразделения, указанная в заявлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме № 1-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, или в сообщении о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@.

  1. Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@
  2. Письмо ФНС РФ от 02.06.2008 N ЧД-6-6/396@
  3. Информационное письмо Росалкогольрегулирования

2) Если сведения нужны только о закупках, может ли быть один комплект оборудования на несколько торговых точек, или каждая точка должна быть оснащена соответствующим оборудованием?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 проекта Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при наличии у организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей обособленных подразделений программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности).

В связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует код причины постановки на учет (КПП) каждого места осуществления деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка