Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 29 просмотров

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: Поставщик выписал одну товарную накладную ТОРГ-12 от 29.10.2015 на всю партию товара (металлопрокат) и пять транспортных накладных (новая форма) все от 29.10.2015. Переход права собственности на товар в момент передачи на складе покупателя. Доставка производится поставщиком и за счет поставщика. Доставка товара на склад покупателя происходит партиями, при этом все пять поставок разными датами (дата поступления на склад покупателя в транспортных накладных 30.10.2015, 02.11.2015, 03.11.2015, 05.11.2015 и 06.11.2015). Какой датой оприходовать товар в учете у покупателя? Можно ли делить приход по одной товарной накладной на несколько дат (по датам поступления в транспортных накладных) или оприходовать все по дате получения на склад покупателя последней партии (по дате поступления в последней транспортной накладной т.е. 06.11.2015)? Если поставка начинается в одном налоговом периоде, а заканчивается в другом (например, товарная накладная ТОРГ-12 будет от 29 сентября, а дата получения в транспортных накладных 30 сентября, 01, 02, 03, 04 октября) как быть в этом случае в учете у покупателя?

По общему правилу на каждую товарную накладную необходимо выписывать отдельную товарно-транспортную или транспортную накладную. Эти документы дополняют друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера и даты транспортной накладной.

Пример заполнения товарной накладной по форме ТОРГ-12 можно посмотреть по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/22822/?step=304.

Поэтому необходимо попросить поставщика переделать документы в соответствии с требованиями российского законодательства.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12. В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

<…>

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Она является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок).

Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной.* При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарно-транспортной накладной (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413), лучше такое поступление оформить двумя документами: и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка